央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美股道指收高12000点 巴曙松:2011全球经济复苏概率大

发布时间:2011年02月03日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息(记者王娴)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天是农历大年初一,不少股民朋友房价之前就把股市观察了个透彻,兔年的走势让大家格外关心。但是这个时候,一向被我们称为“外围消息”的美国股市传来一个让大家关注的数字。本周二,美股道指两年半来首次收高12000点。

  一飞冲天背后动力何在?全球经济是否迎来真正春天?今日观察员:国务院发展研究中心金融研究所副所长,中国之声特约观察员巴曙松。

  记者:星期二美国的股市大幅收高,道琼斯指数是两年半以来首次收高12000点,这里面主要的原因您分析是什么?

  巴曙松:确实是非常引人关注的一个金融市场的数据,因为从2008年6月份自金融危机爆发和恶化以来,美国的股市道指首次收到12000。很重要的一个原因是,美国经济的复苏虽然一波三折,有很多内部外部的一些负面因素,但是实际上它上市公司的业绩也好,经济结构的调整也好,都还在稳步的推进。特别最近在国际金融市场受埃及等事件的冲击,也曾经出现过大幅下跌,但是很快市场就在美国的大量的主要经济数据走强的鼓舞下,重新站上12000。这表明全球经济特别是发达国家在2011年的复苏,可能是一个大概率的事件,它对于发展中国家经济应对危机和走出危机,也会带来积极的推动作用。

  记者:应该说整个给2011年开了一个好头?

  巴曙松:从具体的情况来看,一是近期公布的美国上市公司业绩好转得非常明显,股市上涨的几个主要板块比如医药、汽车,都是美国人日常消费支出直接相关的,这表明美国的消费在稳定复苏。而前几天带动美国股市从埃及事件冲击下大跌之后恢复的,主要是大规模企业的并购。一些企业开始积极主动地运用手里的现金,运用资产开始进行产业整合,提高竞争力。这几个方面的因素支撑了美国股市走上两年半的新高,达到12000的高点。