央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西将对秦岭地区全方位测绘 填补地理信息空白

发布时间:2011年02月03日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从陕西省测绘局获悉,未来3年,该省将利用新型航空摄影技术,完成秦岭、大巴山地区2310幅1:10000地形图测制,填补秦岭、大巴山地区基础地理信息数据空白。

  秦岭横贯中国中部,全长约1500公里,南北宽100至150公里,西起甘肃南部,经陕西南部到河南西部,主体位于陕西省南部与四川省北部交界处,呈东西走向,是中国南北气候的分界线。其中,陕西境内的秦岭呈蜂腰状分布,东、西两翼分别分出华山、蟒岭山、流岭和大散岭、凤岭和紫柏山等数支山脉。中段主体则由太白山和终南山等山脉组成。

  随着经济的不断发展,陕西各地、各部门涉及秦岭的环境保护、铁路交通水利设施建设、旅游资源建设、矿产开发等专项规划越来越多。但因客观历史原因,陕西省内秦岭地区至今仍无一份准确的基本地理信息资料,严重限制了秦岭的保护规划和开发利用。

  未来3年,陕西将利用新型航空摄影技术,组织开展秦岭地区全方位测绘,并按照1:10000的比例绘制地形图,填补秦岭、大巴山地区基础地理信息数据空白,为秦岭地区生态环境保护、地质灾害监测及抗灾救灾等提供准确及时的服务保障。

  来源:中新网 编辑:邓京荆

留言评论