央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互联网新规或不允许拦截弹出式广告 网民称粗暴难接受

发布时间:2011年02月03日 17:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻晚高峰》报道,工信部1月14日公布了《互联网信息服务市场秩序监督管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法(征求意见稿)》),向社会各界征求意见。反馈意见截止日期是2月14日。而同一天,互联网协会针对网络终端公布《互联网终端软件服务行业规范》(征求意见稿)。

  在两则征求意见稿中,有一个内容,两者都把它放在了重要位置。这就是:不能对其他企业的同行业合法产品或服务进行恶意拦截。这实际意味着大部分弹出式广告以后不能被拦截。

  工信部公布的《办法(征求意见稿)》第二章第六条的第三点中提到:互联网信息服务提供者在市场活动中不得有下列不正当竞争行为:不得干扰用户终端上其他经营者提供的合法产品或服务的运行,不得修改其他经营者提供的合法产品或服务的内容,不得拦截其他经营者提供的合法产品或服务的信息;

  而在互联网协会公布的《行业规范》的第五章第二十二条则表示,未经用户同意,除明显属于恶意广告外,不得默认屏蔽、篡改信息服务提供商的合法信息内容及页面。恶意广告包括不提供关闭方式的漂浮广告、弹窗广告、视窗广告等。

  原国务院信息办政策法规组处长,现任蚂蚁互动网络平台董事长高红冰认为,工信部和互联网协会的这两款条例大多是从维护行业正当竞争入手,而对用户的利益重视不够,这一点尤其体现在工信部的那款规范上。

  高红冰:主要的考虑还是规范企业之间的这种行为,它不是按照最终消费者这块或者说用户这块去考虑的。尽管在它前面第一条总则里说保护用户的合法权益,尽管说了这么一个立法的目的,但是在具体的条款里贯彻的时候,它没有单独这一章写用户保护这一块,我觉得这个是它里面一个欠缺的地方。比如第二章规定互联网信息服务市场的行为规范里,对互联网信息服务的提供者不得有不正当的行为,不正当的行为里包括干扰用户终端上其他经营提供的合法产品或者服务的运行。这种写得很模糊,什么叫“干扰用户终端上经营者提供的合法产品或者服务”,这没有具体的定义。