央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利中国文化年:蛋形城堡披红装 绚丽烟火耀海湾

发布时间:2011年02月03日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者陈坚、王鑫):去年10月拉开帷幕的意大利“中国文化年”眼下正如火如荼地进行着,而随着中国春节的到来,由中国驻意大利使馆策划的春节系列活动更是将意大利“中国文化年”推向高潮,用具有中国特色的“年文化”进一步拉近意大利人民与中国的距离。

  具有2000年历史的蛋形城堡是意大利南方古城那不勒斯的地标性建筑之一。2日晚上,随着中国驻意大利大使丁伟按下灯光遥控装置的按钮,这座古堡瞬间披上了红色的盛装。通过“点红”的方式,意中两国人民共同迎接中国农历新年的到来。披上了红色节日盛装的蛋形城堡在夜色中别具美妙的东方神韵,而在城堡正面的左上方,激光打出的“中国?那不勒斯”字样清晰醒目,吸引了那不勒斯市民驻足观看。

  据了解,蛋形城堡是继罗马斗兽场在“中国文化年”开幕时装饰红色灯光之后,第二座打上了红色灯光的意大利重要建筑物。“中国文化年”意方总协调人朱利亚诺 乌尔巴尼先生表示,”披上红装”的蛋形城堡就像当时的斗兽场一样,充分展现了意中两国的友好关系。

  乌尔巴尼:“我非常喜欢这个活动,因为这说明那不勒斯紧紧跟随罗马斗兽场的脚步。就像当时的斗兽场一样,我们也用中文字来表达我们之间的友谊。那不勒斯的这一活动说明了点红这一创意的重要性。看到城堡上的字样我就想起了斗兽场上曾经打出的中文字“中意友谊”。中意友谊万岁!”

  为蛋形城堡点红是中国驻意大利大使馆为意大利“中国文化年”专门策划的春节系列活动中的开场。在从2月2日到2月18日的十几天时间里,还将有焰火表演、舞龙舞狮、文艺演出等一系列活动登陆多个意大利城市。

  当穿上红装的蛋形城堡还在以它特有的中国韵味新姿吸引着那不勒斯人的目光时,另一场在当地举行的春节庆祝活动很快又带给当地民众一场美的震撼和享受。2日晚,一场盛大的焰火晚会在那不勒斯海湾防波堤上绚丽开演。

  据介绍,本次焰火晚会所用的烟花均来自中国花炮之乡浏阳,总量约为4000公斤。提供烟花的公司曾经为北京奥运和上海世博会提供过产品和服务,这次在那不勒斯举行的焰火表演则是该公司在国外举行过的最大规模的焰火表演。在总长约为半个小时的焰火表演中,宁静的那不勒斯湾上空火树银花、绚烂夺目,多彩的烟花不仅照亮了深沉的夜色,也似乎预示着中国与意大利之间友好交往的美好前景。意大利对外贸易委员会主席瓦塔尼先生观看了表演后激动地表示:“我觉得中国驻意大利大使丁伟阁下找到了一个有特色、高水准的方式来庆祝中国的春节,这次精彩的烟火表演向意大利民众展示了意中友谊的天长地久。”  

  3日,那不勒斯民众还将迎来一场具有浓郁中国风情的视听盛宴:来自佛山的舞龙舞狮队、陕西安塞的腰鼓队和中央民族大学舞蹈学院艺术团将在那不勒斯普雷比西多广场进行演出,将当地的春节气氛推向最高潮。那不勒斯市议会议长因佩尼奥表示,这一系列的活动必将对促进那不勒斯和中国关系的发展,增进华人华侨与当地社会的融合起到非常重要的作用:“这一系列的活动必将进一步地促进在那不勒斯的中国移民和那不勒斯社会的融合,(这些活动)就像我们说的在蛋糕上点缀最后一枚樱桃,它们将会使融合的进程进一步加速,同时也将进一步促进中国和那不勒斯的关系。”

  看烟花表演、观舞龙舞狮……用中国的方式过中国的春节,已经成为外国人了解中国文化的一个重要渠道。中国驻意大利大使丁伟表示,春节系列活动对于意大利“中国文化年”有着非常重要的意义:“最大的意义就是通过中国的春节,在‘中国文化年’的框架中,中国文化年的系列活动能够帮助更多的意大利人了解中国、了解中国的传统文化、增进对中国人民的友谊,推动中意两国关系的发展。”

留言评论