央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京同仁医院收治78名被烟花爆竹炸伤者

发布时间:2011年02月03日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  礼花弹成最大肇事元凶 12岁以下孩子占1/4

  “他的眼睛还保得住吗?”2日晚,在充满火药味的同仁医院急诊科,烟花爆竹伤家属问得最多的就是这句话。截至今天上午8时,同仁医院已接收78位被烟花爆竹炸伤者。

  在同仁医院收治的烟爆伤患者中,1/4是12岁以下的儿童,并且重伤的患者比较多。幸运的是,截至今天上午,这里还没有出现摘眼球的严重眼伤患者。

  由于伤者比较多,术前又需要拍片、做CT等检查,直到今天上午9时,仍有6名被礼花弹炸伤的患者在同仁医院等待手术。

  肇事元凶 就是礼花弹

  “从昨晚8点到今天上午8点,北京市急救中心共接到28个因烟花爆竹炸伤的救助电话,一共出车20次,其中有8例轻伤,最后退车。”北京市急救中心李坚韧医师说。

  昨晚11时,燃放烟花爆竹的高峰期即将到来,在和平门120中心站,12辆急救摩托车已整装待命。此外,在全市各处,200辆120急救车也已到位。

  从昨晚到今天,在伤者以及家属叙述伤情时,肇事最多的就是礼花弹,约占伤人花炮的90%。昨夜12时辞旧迎新之际,北京的夜空几乎被升上天空的礼花铺满,而这其中就包括很多属于本市禁放品种的礼花弹。

  ●专家提醒

  14岁以下儿童 别碰烟花爆竹

  “我建议14岁以下的孩子最好不要碰烟花爆竹,这一点大人最需要注意。”昨晚12时30分,刚刚为一名10岁左右孩子做完检查,同仁医院眼外伤科主任卢海提醒。

  在被爆竹炸伤的患者中,约有四分之一是12岁以下的儿童。在受伤原因中,很大一部分是因孩子顽皮,自己放爆竹不慎被炸伤的。例如,孩子看不懂说明书,也没有燃放经验,燃放的方式不当,把爆竹放倒后点燃,被突然蹿出的火药炸到。

  “14岁以下的孩子缺乏安全常识,身体协调能力也不强,一旦发生危险更不容易躲开。”卢海主任说。所以,家长更应提高警惕,不要让孩子燃放或在户外观看烟花爆竹,更不能让孩子自己单独燃放。

  远离燃放地点 以免孩子被误伤

  除了自己放炮被炸伤的,还有一些孩子属于无辜被误伤。昨夜12时许,一名两岁的小女孩被家长开着车送到了同仁医院。

  “我为什么就不先下车呢。”女孩爸爸边说边懊恼地捶着自己的头。原来,小女孩随父母出门串亲戚,回家时家长打开车门,孩子第一个从车里走出来,就在这时,一个飞来的炮仗直接崩到了孩子的眼皮上。

  “像这种被别人放的爆竹炸伤的孩子也很多。春节期间带着孩子出门要注意加强保护,遇到附近有放爆竹的不要让孩子单独活动,离得远一点,比较小的孩子,把头部用帽子等捂住。”卢海主任提醒。