央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寒假“拼命班”争分夺秒 高考生称一周补习“有意义”

发布时间:2011年02月03日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息(记者舒晶晶)据中国之声《新闻晚高峰》报道,寒暑假本是休息的时间,寒假里的春节就更是学生们一年一次的嘉年华。但是对于高考生来说,就没有那么轻松了,因为春节之后就意味着高三进入第二学期,高考成为压在新一届毕业生肩上的重担。随之而来的是打着“拼命”口号的各种辅导班。放弃春节,交着高昂的学费,短短一个多星期的课程能有用么?记者采访了一位正在上着辅导班的高三学生。

  “春节诚可贵,高考价更高,若为大学梦,‘拼命班'必报。”这是一家培训学校打出的诱人口号,对于这样的宣传攻势很多学生和家长难免会心动。再加上,如果全班同学在假期里都报班开了小灶,“不进则退”这四个字会让很多家长坐不住。

  来自首钢在河北一所高中的张蓓妍就是寒假培训大军中的一个,学习成绩不错的张蓓妍春节期间在北京上培训班,只有大年初一休息一天,她的目标是考上北大。

  记者:你的学习成绩已经很好了,春节期间为什么还要上课,不休息一下?

  张蓓妍:因为马上就要高考了,这个假期挺重要的,不能停止学习,手一松了就不会了,所以说就想继续学点东西就报了。

  记者:你们班里有多少学生?大家都是主动要报名的么?

  张蓓妍:我们大概200多人吧一个班,包括文科理科班加起来。我们学校我们年级有100多个人,其中有上这个班的人就有十个。大家都很努力。

  记者:老师教得好么?

  张蓓妍:都是一些北京有名高校的老师。北师大附中、101、或者是北京四中(的)。他就给我们挑重点,然后讲题的时候他就给我们告诉我们做题的方法还有思路。首先讲课特别吸引人有意思,讲课方法我可以接受,然后讲课的内容我们学校学习不到的。我很喜欢反正。

留言评论