央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节加班费调查:劳动者一知半解 宁可沉默不敢维权

发布时间:2011年02月03日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,春节期间,除了可以在家吃年夜饭、放炮竹的朋友们,还有很多人坚守在工作岗位上。按照国家规定,法定节假日加班,单位应该支付平常工资的三倍工资。这一规定执行情况如何,记者进行了调查采访。

  虽然今天是大年初一,河南一家乡镇陶瓷厂工人侯智浩仍像平时一样正常工作。因为订单多,春节期间他和工友们都不能享受假期。提及春节加班能否发三倍工资时,侯智浩很不平和无奈,因为不仅今年春节,去年国庆、“五一”上班期间,老板一分钱的加班费都没发。

  侯智浩:下面的干部私自能叫国家规定的制度给改掉,不给工人发,国家规定的假期不叫享受,应该给人家钱哩,国家规定的就是不执行,这几年都是这样子,“五一”、“十一”也是这样儿。

  虽说得不到应得的三倍工资,但很多人选择的不是投诉维权而是沉默,侯智浩说出了自己的担心和希望。

  侯智浩:给领导提这(三倍工资)事,不解决不说,弄不好会炒俺的鱿鱼哩。我们希望市里的劳动保障和监察部门能够到企业里来,经常检查检查,到车间一线来,了解一下真实情况。其实,俺要的不仅仅是加班费,俺要的是企业对俺工人劳动的尊重。

留言评论