央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

除夕夜各地频现爆竹伤人饮食不当现象 医院接诊量大增

发布时间:2011年02月03日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,除夕夜和今天白天,各地因燃放烟花爆竹造成的意外伤害屡有所闻,昨晚(2日),北京顺义丽斯花园一栋别墅门前的烟花燃放现场发生爆炸,造成一死一伤,1名男子被炸死。昨晚到今天早上8点,北京同仁医院就收治了78名被烟花爆竹炸伤者。另外,因为饮食不当、饮酒过多造成身体不舒服的事情也大量增加,与节前相比,医院接诊量大大增长。

  记者从江西省儿童医院外科了解到,除夕夜和今天白天,南昌鞭炮炸伤孩子增多。医院里,一位市民正在病房里照顾他8岁的儿子。

  市民:“孩子在小店里面买了一包小鞭炮,点着了后往可乐瓶子里扔,没想到里面有残留的汽油,爆炸了,把脸炸着了。”

  医生谢清:“被炸伤的大部分都是孩子,主要就是因为家长看管不当造成的。”

  记者了解到,炸伤孩子的爆竹大多购买自非正规经营烟花爆竹的小卖部或小超市,而孩子或孩子家长在燃放鞭炮之前,也很少会看烟花爆竹外包装上所标的燃放说明,这就很容易发生意外。

  从昨晚到今天,河南漯河第一医院急救中心接诊的因燃放烟花爆竹不注意安全防范而导致的爆炸伤、烧烫伤、气管异物等意外伤害以及胃肠疾病比平时增加了五成以上。

  中心主任王增民:“刚才有一个脸给炸伤的11岁的小孩,下巴粉碎性骨折!在遇到爆炸伤的时候,如果面部有火药的话,尽量不要用水冲洗;如果接触部位没有火药的话,可以用水冷敷;如果出血的话,尽量用干净的毛巾压迫止血。”