央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中投董事长:中国进入增速较低发展阶段

发布时间:2011年02月03日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下财经》报道,2010年,中国国内生产总值(GDP)初步核算为397983亿元。按2010年12月31日汇率计算,2010年中国GDP总量为6万亿美元,已超过日本,成为名副其实的世界第二大经济体。

  过去15年,中国经济年均增长9.6%。按市场汇率计算,人均GDP从1995年的600美元跃升到今年约4 000美元。按世界银行的分类标准,中国已从低收入国家进入中等偏上收入国家的行列。

  但是,中国经济内部也隐忧重重。比如,伴随生育控制而来的劳动年龄人口增量减少,工资水平急剧上升;受制于政府改革的滞后,经济结构调整步履维艰;同时,经济快速增长的背后,分配不公矛盾突出;近年来,通胀高企、房地产泡沫也在不断累积。

  面对这些挑战,未来15年,中国经济能否保持它过去的增长表现?中国要实现经济可持续发展,宏观经济政策应如何调整,应重点推进哪些方面的改革?

  经济学家、中国投资公司董事长楼继伟认为,中国已进入中等收入阶段。随着人口老龄化加快,中国经济将告别30年多的高增长,进入增速较低的发展阶段。面对劳动力短缺、社保体系不健全等挑战,面对收入差距拉大、跌入中等收入陷阱的风险,中国宏观经济政策必须做出调整。

  首先,货币政策方面,政策制定者必须清醒看到,中国经济潜在增长率正在下降,不可能持续像过去15年那样的高速增长。基于此,经济政策制定者要及时调整对适当的货币总量增长和利率水平的认识。

  其次,财政政策上,中国应加快推进税制改革和财政管理体制改革,促进城市化,提高国家整体创新能力。同时还要进一步改革税费体系,理顺资源价格体系,促进城乡、区域、阶层之间的机会均等。

  最后,财政管理体制的改革,重点依然是要“明确中央和地方的事权,健全财力和事权相匹配的财税体制”。未来应科学界定中央和地方政府的职能,并通过税制和政府间转移支付制度保证这些职能有相应的财力支撑。

  他还指出,在改革过程中,有一个长期目标,考虑到可能出现的各种风险,而且不因为各种短期的权衡和考量而损害长期的制度和机制建设,将是非常重要的。改革必须立足长远,也必然对短期利益作出一些权衡妥协,但妥协的结果最终应该逐步收敛,向长期均衡点逼近。