央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国志愿者在火星模拟登陆试验途中祝福祖国平安

发布时间:2011年02月03日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京2月3日电(田兆运、孙海荣)中国航天员中心火星――500项目中方负责人白延强3日在接受新华社记者采访时说,正在俄罗斯参加火星模拟登陆试验的中国志愿者王跃在试验舱内与5名外国同伴一起度过了一个特殊的除夕之夜,通过特殊的方式向祖国和亲人们祝福平安。

  1天前,包括王跃在内的模拟登陆火星3人乘组,第一次进入登陆舱,开始环绕火星飞行,为登陆火星表面作最后准备。在王跃的努力下,志愿者们提前举行了新春庆祝,他们面对摄像机,分别用本国语言祝愿“中国人民新春愉快”。五名外国志愿者手持王跃用毛笔书写的新春祝词的大红条幅,用汉语问候“万事如意”、“恭喜发财”、“合家团圆”等。在“过年好啊过年好……”的齐声呐喊中,大家拱手作揖,祈愿生活更美好。

  尽管舱内条件有限,王跃依然想尽办法营造春节的氛围。他们把大张红纸围成四方形,罩在灯下,中间再吊上一个中国结。王跃还特地在灯笼上用毛笔书写了一副对联:“送虎岁,六人携手登火星;迎兔年,国际合作拓航天。”舱壁贴上了中国剪纸,上面是虎和兔的图样以及Mar―500标志。

  沐浴、更衣、理发是中国人传统的过年习俗。受此影响,王跃剪去了最近蓄的胡子,头发也由同伴进行了修剪。在倒贴的“福”字旁,他用英语给同伴讲解意义。中西方文化交流也是实验的内容之一。去年万圣节,王跃曾把自己装扮成木乃伊。欧洲志愿者过圣诞节时,他和大家用废纸板做成了漂亮的圣诞树。在他的带动下,俄罗斯志愿者还练起了中国书法。

  由于试验已经关闭天地通话,王跃和外界的交流主要通过录制视频和发送邮件进行。远在千里之外的父母特意换上新衣服,拍下了家中过年的场景,由中方试验队传递给他。试验队翻译周万隆介绍说:“我们还下载了这两天的新闻和娱乐节目,让他在电脑上看看春晚,听听外面的鞭炮声,看看父母亲切的模样,少一些思乡之苦。”

  目前王跃所在的登陆舱已经进入模拟环火星轨道,将于本月12日脱离主舱,着陆“火星”。

留言评论