央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节快递成慢递 专家:人力缺乏 行业价格战或休止

发布时间:2011年02月03日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,从2010年年底开始,快递行业频繁出现“爆仓”现象——网络购物火爆,引发快递业务量激增,快件严重积压,本来两三天就能送到的快递,变成五六天还迟迟不见踪影的“慢递”。尽管国家邮政局专门下发通知,要求快递企业节日不得擅自停收或者停投快件;尽管邮政、顺丰、圆通等大型全国性网络快递公司接到这份“禁停令”后纷纷承诺:今年春节不放假。但是从目前情况看,这种承诺恐怕难以兑现。中国之声特约观察员张春蔚做今日酷评。

  问题一:平时给力的快递为何一到节假日就疲软?

  张春蔚:事实上我觉得,正是大家需求旺盛的时候,快递跟不上。跟不上的原因有几个方面。比如淘宝,1月20日已经在首页挂出通知表示:从1月21日开始,很多快递不发货了。而且此后几天淘宝开始提醒买家注意,由于快递原因延误,很可能货物还没有收到,自动支付宝到时间就自动打款。为什么会有这样的原因,大概有四个方面的原因:

  首先就是国情。由于快递公司的员工大部分都是外来工,每年的春节都会提前返乡过年,所以会提前走。由于有春运的风俗,加上春节回家过年,所以快递公司运营的负担由于人手短缺变成很重要的问题。

  其次是气候的原因。每年春节前后都会碰到雨雪凝冻各种恶劣天气,这个时候本身交通就会受到一些制约,运输的成本就会提高,到货时间会出现滞后。

  再次,前段时间处罚了某快递公司,原因是野蛮分捡。在这个过程当中,越是业务多,越是人员紧缺,货物又多,这种野蛮的分捡造成货物的破损。所以我觉得在这个时候快递公司也为了回避这些东西,就顺势减少人员的供给,甚至干脆不取货,无论打多少遍快递公司都说已经停止发货。虽然他不停运,但是他现在不取货不发货,于是就变成了困顿的一个原因。

留言评论