央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奚国华:TD―LTE产业链各方应共促产业竞争力提升

发布时间:2011年02月03日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京2月3日电(记者 刘菊花)工业和信息化部副部长奚国华近日表示,目前由我国主导的4G(第四代移动通信)技术TD-LTE已形成比较完整的产业链,产业链各环节要发挥行业整体优势,形成合力,继续共同着力解决系统、芯片、终端等方面的突出问题,提高产业核心竞争力,实现互利共赢,真正使我国移动通信产业走在世界前沿。

  奚国华在“标准之路―――TD国际标准创新十年庆典”上说,2000年我国自主创新的TD-SCDMA技术标准获国际电信联盟认可,成为第三代移动通信(3G)三大国际标准之一,实现了中国百年通信史上国际标准“零的突破”。经过10年发展,TD取得基本成功,不仅实现了大规模商用,而且截至2010年12月底,TD全网用户超过2000万,在我国4700万3G用户总数中占45%。同时,TD产业链逐步完善,TD系统设备的稳定性、可靠性有了质的提高,并在标准上更上一层楼,由TD-SCDMA发展而来的TD-LTE后续演进技术已成为国际4G标准。

  奚国华表示,TD产业应该以增强核心竞争力为目标,以市场为导向,与经济社会信息化建设紧密结合,与物联网、移动互联网等新技术相融合,在网络建设、市场发展、业务应用和产业带动等方面继续推动TD发展。

  2010年底,经工信部批准,中国移动在上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门六个城市启动TD-LTE规模技术试验,这是我国布局4G的关键性举措。此前的世博会上,中国移动在上海世博会园区建设了全球首个TD-LTE实验网。目前TD-LTE参与厂商包括诺西、阿朗、爱立信、大唐、中兴、华为等国内外主流系统设备商。

  奚国华表示,当前终端、芯片等仍然是TD-LTE的薄弱环节,TD-LTE需要依托TD-SCDMA产业的发展,两者是互为协调发展的关系。产业各方在继续扩大TD-SCDMA网络覆盖的基础上,应着力做好网络优化,提升网络质量,不断改善客户感知,开发推广特色业务和行业应用。同时,积极做好6个城市的TD-LTE规模试验网络建设、运营维护、技术产品试验和测试等工作,加快形成商用能力,支持TD-LTE进一步走向国际。(完)

留言评论