央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"天价商品"风行 专家称与"关系"结合易致权力滥用

发布时间:2011年02月03日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息(记者赵巍)据经济之声《天下财经》报道,年三十,家家户户都要吃年夜饭。有媒体报道称,苏州某酒店推出了价格高达38万多元的天价年夜饭。

  “天价年夜饭”和在春节市场中各式各样的“天价商品”出现后,大多数消费者对“天价商品”保持了理性的态度,表示不会购买此类商品。在消费者看来,“天价商品”多是豪华包装,用作礼品送人,而真正自用的很少。在“天价商品”的背后,消费者也对“谁来为‘天价商品’买单”提出了疑问。有网友认为:“首先要看是‘什么人吃。一般来说有两种人:一种是富豪炫富。虽然老百姓看不惯,但也随他去。另一种就是公款吃喝。”

  其实,“天价”往往与过度包装有关。国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮认为,这是一种不合理的社会消费现象,与国人“礼好面子才好”的价值观密切相关。相应的法律法规只有笼统的要求,缺少具体的标准,使得一些商家钻了空子。

  在时评家吴建平看来,“天价商品”风行之处往往也是关系盛炽之地,而两者的结合又极易导致权力的滥用和制度的废弃,这是一种恶性循环。当人们不再为了办事送礼拉关系,“天价商品”现象就失去了生存的基础。

留言评论