央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“四海同春”赴南美洲团启程 5日圣地亚哥首演

发布时间:2011年02月03日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京2月3日电 “文化中国 四海同春”赴非洲艺术团今日自北京首都国际机场启程,飞赴智利首都圣地亚哥。5日,他们将在圣地亚哥举行此次慰侨访演的首场演出。

  2月3日至2月22日,由中国国务院侨办党组成员、秘行司司长熊昌良率领的“四海同春”赴南美洲艺术团将到访智利圣地亚哥,阿根廷布宜诺斯艾利斯,巴西里约热内卢、圣保罗,预计演出4场。

  著名艺术家刘维维、魏金栋、杨积强、朱虹、马晓晨、王松雪等人,将与南京前线文工团演员一起,为侨胞带去新春的问候。艺术家们还特别准备了南美民歌,增加同侨胞及当地主流社会的互动,激发观众热情。

  “兔年新春期间代表祖(籍)国向海外侨胞拜年,既是华侨华人的期盼,又是我们的责任”,熊昌良此前接受中新网记者专访时表示,希望南美侨胞与当地人民荣辱与共,并积极回馈住在国社会。他也盼望当地更多主流社会人士来欣赏表演。

  谈及演出预期效果,熊昌良介绍说,此次赴南美,路线较长,且阵容强大。他说:“在演员选择、节目设置和舞蹈结构等方面,国务院侨办都做了精心安排,力图为侨胞营造宽松、热烈、祥和的过年氛围。”

  “海外侨胞是中国嫁出去的女儿,如果把中国比喻为心脏,华侨华人就是十根手指,虽然距离遥远,但根根连心。”出发前夕,熊昌良深情祝福海外侨胞,“希望你们都能够安居乐业,在春节这个喜庆的日子里,我们将把祖(籍)国的问候带去,共度美好佳节。”

  著名男高音歌唱家刘维维表示,此行他准备了《在那遥远的地方》、《今夜无眠》、《为祖国干杯》、《敖包相会》等耳熟能详的中文歌曲,以及经典外文作品《我的太阳》,愿与华侨华人同春同乐、共度美好佳节。

  此次的南美之行,对刘维维而言还有一份特殊意义。1985年,刘维维从中央音乐学院毕业前夕,在巴西获得了第十二届国际声乐比赛“娜依娜 雅伯”金奖。“这个奖对我的一生有很大意义,也为我步入歌剧界发挥了很大作用,时隔近30年之后,再有机会到里约故地重游,我要仔细地看一看。”

  “我特意为这次演出录制了一首新歌《给祖国拜年》,同时也将带去《真想回家》以及我的成名作《送给你》和老歌《可爱的玫瑰花》,这些都是比较动情的歌。”中国广播电声乐团团长、著名歌唱家魏金栋表示,希望此行能够领略南美的风土人情,感受当地豁达的文化。

  在魏金栋看来,“文化中国 四海同春”既是民族的,也与时代同行。他说,此活动通过鲜活而有浓郁地方风情的歌舞,传播了中华民族文化,展现了当代中国人的精神面貌;特别是国内的艺术家通过此平台与当地的演员交流,起到了沟通的桥梁作用。

  著名二胡演奏家杨积强也表示,希望通过来自祖(籍)国的乡音,抚慰侨胞思乡之情,并使其了解中国的新进步、新发展。他此次准备了多首新曲目和经典作品,希望以热情、欢快的演奏,与海外侨胞共度中华传统佳节。

  针对不同的观众,杨积强演奏的二胡曲目也不尽相同,“为外国朋友演出时,我会选择《二泉映月》、《春江花月夜》等曲目;而为侨胞演出时,为满足他们对乡音的渴求,我更倾向于《喜洋洋》、《步步高》等欢快的曲目。”此行赴南美洲演出,杨积强准备了《赛马》、《葡萄熟了》、《空山鸟语》等主打曲目。

  杨积强代表南京前线文工团深情寄语侨胞,“祝你们在新的一年,喜气多多、福气多多、运气多多。”(完)