央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝在山东了解旱情 要求千方百计争取粮食丰产

发布时间:2011年02月03日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息(记者肖志涛)中共中央政治局常委、国务院总理温家宝刚刚结束了对安徽大别山革命老区的走访慰问,2月2日,农历大年三十,又来到山东省嘉祥县和曲阜市,深入麦田了解旱情,到水库察看蓄水情况,走村串户看望旱区群众,与老乡一起包饺子、过大年。

  温家宝一直惦记着山东的父老乡亲们,去年9月底以来,山东全省降水比常年偏少85%,庄稼旱象严重。粮食能不能稳产,直接关系着农民的收入高低。春节已到,乡亲们能不能过个好年,对今年抗旱保丰收有没有信心?温家宝一下飞机就直奔旱区,实地察看旱情。在曲阜市吴村镇中心村东大岭,温家宝走到农田里,俯下身仔细查看小麦的苗情。

  当地干部:总理你看这地都干了。

  温家宝:像这样的地方多么?

  当地干部:全镇油麦面积有6.5万亩,重旱区有3.8万亩,像这样接近绝产的有几千亩。

  温家宝:旱情比较重,这个思想准备充足不充足?

  当地干部:我们有预案,并且组织了抗旱服务队。

  温家宝:要高度重视。做最坏的准备、尽最大的努力,争取最好的结果。我们对群众还得增强信心。

  温家宝还来到曲阜市尼山水库,大坝上寒风凛冽,温家宝认真听取了有关水库蓄水情况的汇报后,意味深长的对当地干部和水库管理人员说:

  温家宝:要建立几个保障,首先就是组织领导,第二是抗旱措施,第三是科技支撑,第四是物资保障。今年我们头等的任务是抑制通货膨胀。如果今年粮食减产,无疑是雪上加霜。所以今年我们千方百计要争取粮食丰产。

留言评论