央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[新春走基层]九江:全国非遗——全丰花灯表演迎新年

发布时间:2011年02月03日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网九江2月3日消息(江西九江台记者焦磊 修水台记者余来丝)据中国之声《央广新闻》报道,大年初一一大早,修水县全丰镇的群众走上街头,表演全国非物质文化遗产全丰花灯,他们以这种特殊的形式欢度新年第一天的到来。

  大年初一,修水县全丰镇的群众走上街头,表演全国非物质文化遗产全丰花灯,他们以这种特殊的形式欢度新年第一天的到来。戴致新是全丰花灯会里有着十多年艺龄的演员,正月初一这天,他和会友们表演了全丰花灯中非常有名的《下南京》、《卖杂货》等八个曲目。

  戴致新:每到春节时间,我们都要赶回来演全丰花灯,不仅唱出了老百姓的心情,还弘扬了我们中国的传统文化。

  据了解,修水全丰花灯起源于清嘉庆年间,是一项介于灯、戏、舞之间的艺术表演活动,说唱都用地道的全丰土话,具有浓厚的民俗色彩,春节期间,乡村各路花灯云集,从初一发灯一直唱到元宵。