央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:GDP万亿俱乐部要重速度 更要讲质量

发布时间:2011年02月03日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】在2009年14个省(市、区)GDP总量超万亿元后,2010年“万亿俱乐部”新增加3名成员,达到17个。其中,中西部地区增长强劲:内蒙古、黑龙江和陕西迈入“万亿俱乐部”,辽宁和四川超过上海跃居第七位和第八位。

  2010年GDP万亿俱乐部扩容至17个,陕西等三个省份加入。对此,中国之声特约观察员张春蔚特作如下点评:

  张春蔚:2009年安徽进入到万亿俱乐部,而2010年内蒙古、黑龙江和陕西也进入大了万亿俱乐部,这就意味着中国万亿俱乐部的成员已经达到17个。

  这条新闻背后有几个值得关注的点:“万亿俱乐部”在2010年排名有一个变化,辽宁和四川经济总量超过了上海,而上海由之前的第7位下滑到第9位。尤其是四川省以15.1%地区生产总值的增速排在万亿俱乐部当中的第一位,而且其他的中西部地区的省份增速也普遍在14%以上,而上海的增速仅仅是9.9%。所以无论是经济总量还是工业增长增速,前10位的大多数是来自于中西部地区的省份,而且已经出现中西部地区领跑全国的趋势。

  但是我个人认为这样一个增长背后,一方面有东北振兴和西部大开发政策的拉动,更重要的一点,它们的基数也不同。而且我觉得这种GDP增长的背后也可能存在着一个数字纯粹的增长,毕竟GDP数据不仅一是个衡量经济发展的信心指标,而要考核它整个经济质量,尤其是GDP的含金量。截至2010年,在彰显地区经济实力的俱乐部里,虽然已经有了十几个省市,但是就省级城市而言却仅仅是广州一个城市进入到万亿元俱乐部里。所以我觉得万亿俱乐部既要重速度,更要讲质量,尤其是要讲究社会财富之外,人民群众幸福指数怎样,整体感受如何。

留言评论