央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国各级政府致力改善民生彰显亲民执政理念

发布时间:2011年02月03日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京2月3日电(记者刘巍巍)一年一度的除夕在爆竹声中来临,苏州观前街酒楼服务员许萌萌与往年一样,全力备战市民最看中的年夜大餐。但今年她的心情有些特别,“工资涨了,干劲儿当然足了。”

  2月1日起,江苏全省13市再次上调最低工资标准,一类地区最低工资标准从每月960元上调到1140元,二类地区从790元上调到930元,三类地区从670元上调到800元,小时工最低工资标准也同步进行调整。“这意味着除夕到年初二的加班工资,每天将近160块,干3天活儿要比过去多赚70多块钱。”许萌萌为记者算账。

  江苏省人力资源和社会保障厅副厅长周英表示,通过直接增加低收入职工的工资,可以使经济发展成果更多惠及普通劳动者,有利于提高低收入职工的工资收入,促进企业建立健全职工工资正常增长机制,这是保障改善民生的现实之举。

  无独有偶,新年伊始,南京市委“一号文件”也将目光锁定在了“民生”这一关键词上,制定了涵盖居民收入、市场物价、就业和社会保障等十大目标任务。

  据悉,南京市今年将开工建设经济适用住房600万平方米,竣工300万平方米,储备廉租房1800套,建设中低价商品房40万平方米、公共租赁房50万平方米。“加快发展的终极目的,就是为了改善民生,让群众居有其所是最大的民生”。南京市委书记朱善璐说。

  在中国东部的江苏省南通市,首批19名优秀农民工近日经过抽签,拿到了属于自己的经济适用房房号,率先实现了“我想有个家”的愿望。10年前带着妻儿从四川宜宾老家来南通打工的杨朝均拿着装有房号的大红信封,高兴得合不拢嘴:“房子是家里的头等大事,以后我们在城里就有根了。”