央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[一起过春节]初一说声"过年好" 朴素语言包含丰富含义

发布时间:2011年02月03日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,一年初复始,万象又更新。刚刚送走旧的一年,我们又迎来新的开始。在一年当中,大年初一有什么特别的含义?在大年初一,人们又有什么年俗要过?《一起过春节》第二集,北京师范大学民俗学家刘铁梁教授讲述大年初一的规矩。

  初一说声“过年好” 包含丰富含义

  记者:大年初一是一年的开始,在中国传统文化中吃喝娱乐是民间节日的一种表现形式,大年初一在中国民族文化中有什么特殊的含义呢?

  刘铁梁:人类文明特别是我们农耕文明,很重视春节这一天的原因,就是因为我们是按照春种秋收这样的节律来进行劳动和生活的。正月初一这一天,是象征一年能不能有一个好收成的关键日子,所以这一天人们见面一定要互相说一声“过年好”,用最朴素最简单但是也最深刻的这样一句话,表达我们社会全体对于五谷丰登吉庆有余的新年到来的一致企盼。

  记者:我们发现很有意思的一件事情,在拜年的过程中也深刻体现着中国传统的这种人文关系整个社会关系的一个反映?

  刘铁梁:春节的传统明显体现出中华民族的农耕文明,我们有一个共同的社会理想,希望我们每年都是五谷丰登,家丁兴旺,岁岁有余,国泰民安,所以我们在拜年说了一个简单的“过年好”其实就包含了这些丰富的含义。