央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿根廷春节庙会搭桥中国文化 习武需读"钱氏家训"

发布时间:2011年02月03日 13:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国驻阿根廷大使殷恒民和阿根廷华人超市公会主席陈大明共同为长龙和醒狮点睛(资料图片)

  新华网布宜诺斯艾利斯2月2日电(报道员昔欢 欧占明 记者冯俊扬) 中国农历兔年春节前后,阿根廷华侨华人举行了一系列庆祝春节的文化活动,欢度属于全球华人的传统节日。这些活动引起阿根廷人的浓厚兴趣,他们也积极参与其中,亲身感受中国文化。

  迭戈是阿根廷华人武术大师钱兰根先生的得意门生,每年在布宜诺斯艾利斯中国街举行的春节庙会舞龙表演都由他挑大梁。如今,随钱先生习武多年的迭戈也在他的家乡、布宜诺斯艾利斯省贝拉萨特伊市体育局教授中国武术。为让阿根廷学生更好地了解中国文化,他请钱兰根之子钱斌格将古老的《钱氏家训》翻译成西班牙文,打印成小册,发放给每个学生。现在,阅读《钱氏家训》已成为贝拉萨特伊体育局武术班的必修课。

  事实上,武术已成为阿根廷人了解中国文化的主要窗口之一。49岁瓦尔特学习太极拳已有3年,在今年的阿根廷春节庙会上,他身穿白绸缎服装,登台表演了太极拳,博得观众阵阵掌声。

  瓦尔特一直很喜欢中国文化。他认为,学习太极拳不仅能强身健体,也是在快节奏的现代生活中消除浮躁的最佳方式之一。如今,练习太极拳已成为瓦尔特的日常生活习惯之一。

  路易斯是布宜诺斯艾利斯大学的教授,居住在布省圣伊西德罗市。每年,布市举行的春节庙会都是他和太太期盼的“文化大餐”。在今年的春节庙会上,路易斯买了一只玉兔送给太太。他说,中阿两国文化迥异,语言不同,布市的春节庙会也已成为阿根廷人了解中国文化的一个渠道。

  路易斯家附近有一家开了30多年的中餐厅,他常去那里吃中餐,并和老板夫妇建立起深厚的友谊,了解了不少中国饮食习俗。

  针灸也是阿根廷人了解中国文化的窗口之一。春节庙会当天,63岁的玛利亚和丈夫带着小孙女来中国城逛庙会。前年,长年忍受关节炎疼痛的她还无法像今天这样轻松走动。当时,经朋友介绍,她到布市一家中医诊所接受针灸治疗。刚开始,她半信半疑,但经过半年多治疗,她的关节疼痛基本消除。

  此外,学习中文也是不少阿根廷人进一步了解中国文化的途径。已在布市语言中心学习一年中文的阿列尔认识不少中国留学生,经常用中西两种语言进行交流。前来逛庙会的他非常开心,用中文向记者问好:“兔年好,祝你们发财!”

留言评论