央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽淮北:2万名矿工坚守百米井下保障电煤供应

发布时间:2011年02月03日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社安徽淮北2月3日电(记者于杰、卢尧)农历新年的钟声刚刚敲响,百里煤城淮北烟火璀璨,灯火通明。在大家尽享阖家团圆之际,安徽淮北矿业集团2万名矿工放弃和家人团圆的机会,在百米深处的井下一线坚守岗位,保障电煤的供应。

  除夕之夜,新华社记者深入到淮北矿业集团朔里矿百米井下,和一线矿工一起迎接新春的到来,体会他们的艰辛,敬佩他们的责任心与坚韧的毅力。

  乘坐震耳欲聋的地下小火车,攀爬上危险的小吊索,深一脚浅一脚在泥泞的巷道里艰难跋涉后,记者终于来到朔里矿地下200米的综采工作面。短短的3700米路程,竟花了40多分钟。从刚下矿感受到的瑟瑟寒意,到最后到达综采面的气喘吁吁、大汗淋漓,不要说采矿,就是到达工作面都这样吃力和麻烦。矿上的同志介绍说,这还算是近的,远的工作面要花一两个小时才能到达。而且与过去相比,现在的条件要好很多。

  在综采工作面上,综采区区长任明亮正指挥手下30名矿工检测设备,为晚班开采作准备。矿工们的脸上堆满了煤尘,在头顶矿灯的照射下,矿工们的牙齿在黑暗的矿井里显得异常的白。

  任明亮1991年来到煤矿工作,当时才24岁。自从参加工作后,他几乎每个除夕都在井下度过。他平静地对记者说:“我是区长,干部必须带头下矿,尤其在关键时刻和关键岗位上。”让他感到欣慰的是,家人都非常支持他的工作。就在下矿前,他的妻子还特地叮嘱他安心下矿,全家都在等着他,什么时候上来,团圆饭就什么时间吃。

  支架工朱华武和任明亮前后脚来到煤矿工作,算算也有10年的除夕夜在井下度过。他说,也想在家团聚,但既然轮到大年三十当班,就要把工作干好。

  除夕夜,集团的机关干部给井下送来热气腾腾的饺子。面对坚守岗位的矿工,集团董事长王明胜感慨万分。他动情地对矿工说:“为了给社会提供光和热,你们牺牲和家人团聚的机会,奋战在百米井下,是最可爱的人。”