央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场里寓意吉祥的商品很抢手 南宁市民过年年味浓

发布时间:2011年02月03日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者梁姗 实习生奉峰明)除旧迎新除夕夜,欢声笑语年夜饭。除夕不但要准备除旧迎新,最重要的是一家人聚在一起吃团圆饭,虽然各大酒店均推出年夜饭,但许多市民更愿意自己动手做一桌传统的年夜饭。记者昨日在农贸市场看到,市场品种丰富,传统商品销售红火,新年的味道越来越浓。

  市民李秀娇早上8点多就到农贸市场里采购制作年夜饭的原料。她告诉记者说:“南宁传统的年夜饭里,鸡、鸭、鱼、虾是肯定少不了的,还要买五花肉做扣肉……”记者从一姓钟的猪肉摊摊主处了解到,当天上午他进了一头生猪,不到11点,五花肉就卖完了。

  记者看到,一些寓意吉祥的蔬菜也受到市民抢购。据介绍,年夜饭的菜谱讲究名称吉祥如意,带有根须和叶子的胡萝卜、生菜是必买的,一个是寓意做事有头有尾,胡萝卜有“红红火火”的意思,生菜就是“生财”的意思。还有葱表示“聪明”,芹菜表示“勤快”,蒜是“精打细算”的意思,马蹄、慈姑是“马上提拔”“年年高升”的意思。这些都会做到年夜饭的菜里。

  在市场上生菜的销售尤为火爆,有的商贩还不断地组织货源进场。上午11点在仙葫盘古路农贸市场蔬菜行,一摊主正从三轮车上卸下一大篮子的生菜,她开心地告诉记者,从早上5点就开始到菜地里组织菜源,之前组织来的150公斤生菜已经卖完,丈夫正不断地组织货源来,尽量满足市民的需要。

  蔬菜行摊主周女士告诉记者,当天进货的15公斤韭菜虽然价格比平时贵,卖14元一公斤,同样不到10点钟就被抢购一空。“现在南宁北方人多了,他们的年夜饭也是传统的饺子,韭菜是主要的馅料,所以很受欢迎。”在农贸市场里的面食加工店,工人们正赶着制作饺子皮,前来购买的顾客也是络绎不绝。正在购买饺子皮的赵女士笑着说:“我们是河北人,现在一家人都搬到了南宁。虽然年夜饭我们还做了不少菜,但饺子是一家人要吃的,这样才有过年的味道。”

  在农贸市场里,销售红火的还有春联、福字门贴和红灯笼等挂饰。柚子、橘子、苹果以及带有叶子和根须的甘蔗等寓意吉祥如意、平安幸福、甜甜蜜蜜、节节高升的水果也受到了市民的青睐。