央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

母女8年捐款600多万 金坛出了个“女陈光标”

发布时间:2011年02月03日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

魏小媛向村民派发红包。

  善人

  金坛出了个“女陈光标”

  母女8年捐款600多万元,也喜欢和陈光标一样现场发钱

  汤汉华 赵鹤茂 张战斗

  2月1日,在南京供电公司上班的魏小媛一早在母亲谢茗的陪同下,带着现金和物资来到金坛市金城镇联丰村,向白塔敬老院的38位老人发放红包,并慰问重大疾病患者和贫困家庭,把新年祝福和温暖送到弱势群体的心坎上。

  魏小媛的母亲谢茗创办了江苏黄浦园林绿化工程公司,从金坛起步,在上海、南京等地都承接有大型工程,享有较高声誉。谢茗致富不忘乡邻,一连几年为金城镇后阳、白塔敬老院的100多名孤寡老人发放压岁钱,联丰村的重大疾病患者和贫困户的救济都让她承包了下来,村里修桥铺路、做公益事业,以她丈夫魏国庆命名的村路就达到3条,总投入50多万元。

  经人介绍,谢茗前年结识了“中国首善”陈光标,为陈光标投入亿元建起的黄浦防灾救灾培训中心无偿承建350多万元绿化工程;去年2月她随“全国企业家光标榜样爱心团”赴新疆、四川等地慰问,捐款200万元资助维吾尔族、藏族贫困少年;听到青海玉树地震的消息后,她与陈光标取得联系,并专程赴央视“情系玉树大爱无疆”抗震救灾募捐现场义捐善款20万元。

  受母亲影响,已在南京供电公司工作的女儿魏小媛也极具爱心。金坛开发区峨嵋村大学生孟益患白血病,花去医疗费10多万元,春节前夕,谢茗得知情况后,决定前去走访和慰问,消息传到女儿魏小媛的耳朵里,她二话没说,拿出近5个月的工资2万元钱塞到母亲手里,委托她尽一份爱心。记者在采访中了解到,魏小媛平时省吃俭用,从不乱花钱,但只要母亲有善举,她都会倾囊相助,尤其是对看着自己长大的父老乡亲,她每次都会参加。魏小媛今年春节前就跟母亲约定了慰问对象和慰问范围:村里的重症患者每人3000~5000元,贫困户每人300~500元,敬老院老人每人100元压岁钱,这个规定将由魏小媛每年落实下去。口腔癌患者陈海川手捧3000元现金不知如何说好,只说了一句非常憨厚的话:“丫头,像她的母亲”。据该村干部王小风介绍,8年中,谢茗、魏小媛母女俩共向社会捐款600多万元,被村民尊称为“金坛女陈光标”。

  汤汉华 赵鹤茂 张战斗 文/摄