央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节,世界文化中的独特符号

发布时间:2011年02月03日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月2日,中国驻纽约副总领事董晓军(左)出席美国纽约帝国大厦中国春节亮灯仪式。纽约帝国大厦将于2月2日、3日晚间亮起象征中国的红、黄两色灯光,庆祝中国传统新春佳节。新华社记者申宏摄

  新华网北京2月3日电(记者 丁宜)寅虎归去卯兔来,四海五湖喜迎春。春节,这一原本属于中国和东方的节日,伴随世界文明交融的扩大,以及中国等亚洲国家国际地位、文化影响力的日益增强,正步步走向世界,成为世界文化熔炉中的独特符号。

  春节,日益成为世界与中国拉近距离、共话友谊、深化发展的良机。各国政要们在向中国人民致新春问候时,还表达了巩固同中国的友好合作关系,共促发展的美好愿望。英国首相卡梅伦发自唐宁街10号的春节贺辞中,谈到“共同增长的伙伴关系”;远在埃塞俄比亚访问的联合国秘书长潘基文在“拜年”之际,“期待与中国人民一起,继续为全球和平与可持续发展作贡献”。

  春节,源自东方,但也给世界其他国家的政治家带来灵感。克罗地亚总统约西波维奇以兔子作比喻,希望中国兔年能给克罗地亚带来好运,让他的国家“以兔子一样的速度”完成加入欧盟的最后阶段谈判。

  春节,让世界各地的人们感知中国文化的独特魅力,与中国人共享迎春气氛。在纽约帝国大厦的春节主题橱窗展前,在维也纳金色大厅的中国乐曲声中,在悉尼市中心高悬的大红灯笼下,在圣保罗自由区广场热闹非凡的舞狮表演旁,在达累斯萨拉姆的庙会上……浓浓的“年味”不仅属于中国,也属于世界。无论地处南半球,还是北半球,世界上越来越多的人加入了这场与春天的“约会”。

  春节,也见证了华人社会对所在国发展作出的贡献。无论是澳大利亚总理吉拉德,还是日本首相菅直人、加拿大总理哈珀……都在各自的春节贺辞中高度评价华人对当地社会发展作出的贡献,以及他们对加强各国同中国友好关系所发挥的特殊作用。

  随着中国经济快速发展,国家日益强盛,海外华侨华人贡献越来越大,各国了解中国、与中国加强合作的愿望也越来越强,春节正逐渐走向世界。

  春节文化所蕴涵的和谐与喜庆,团聚与亲情,如春风般吹拂,为世界文明增添了一道亮色,不仅让世人感知中华文化的魅力,更推动了文化间沟通与交流,为世界送来和谐、友谊、共进的春风。

留言评论