央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南泥湾除夕见闻:唱起红歌表心情 扮靓窑洞迎辛卯

发布时间:2011年02月03日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网延安2月3日电(记者陈晨 刘阳)“花篮的花儿香,听我来唱一唱,唱一呀唱。来到了南泥湾,南泥湾好地方,好地呀方”,农历除夕祭祖之后,高声唱一首《南泥湾》,用歌声辞旧迎新,已经成了延安南泥湾农民张宪义过年时的“保留曲目”。用他的话说,是“表一表今天的好日子”。

  大年三十下午,记者驱车来到南泥湾三台庄,还未进村,便听到远处不时传来的悠扬歌声。走进村里可见,到处是一派热闹的新年景象:大人比划着贴窗花、贴对联,孩子伴着鞭炮声追打嬉戏。

  三台庄村头就是张宪义家。只见7孔由窑洞改造而来的瓦房已被灯笼、窗花、年画装点一新,中国结、辣椒串挂在门沿,房前停放着一辆崭新的东风小康牌面包车,车上新买的花炮还未来得及卸下。

  走进张家,“福”字倒着贴上了墙头,客厅里布置一新。“今年是双喜临门,年底娶儿媳妇进门,腊月又买了新车,过年走亲戚都不用再开摩托车了。”坐在沙发上,张宪义高兴地说。他告诉记者,现在家里的光景是越来越好了,儿子在延长集团工作,女儿在延安一所小学教书,自己包的玉米地也收成不错。

  “年糕热乎,快来尝尝。”说话间,张宪义的女儿张婧笑盈盈地从厨房出来,手捧一盘刚出锅的年糕,脸上尽是新春的喜悦。

  村的另一头,杜方礼和老伴封素莲也在窑洞里忙碌着炸年糕、蒸馒头、烩菜,袅袅炊烟从烟囱里升起。儿子大年初三的婚礼让他们从小年一直忙到了现在。贴喜字、买新被、布置洞房,虽然忙碌,但他们依旧笑得合不拢嘴。