央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纽约帝国大厦亮起景观灯 庆祝中国农历兔年到来

发布时间:2011年02月03日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网纽约2月3日消息(中新社记者魏晞)据中国之声《央广新闻》报道,今天是大年初一除夕,远在大洋彼岸的美国的华人华侨,是如何庆祝我们传统节日——春节的呢?

  可以说美国的华人华侨是年味十足。纽约有数十万华人华侨,所以过节的气氛也非常浓厚,就连美国当地的政府官员和民众也越来越重视中国的新年。今天,纽约的地标建筑——有102层的帝国大厦,刚刚和中国驻纽约总领馆一起举行了中国新年的亮灯仪式。美国当地时间年三十和大年初一的晚上,帝国大厦的景观灯将会连续两天亮起象征中国的红黄红彩灯,以庆祝中国农历兔年的到来。在纽约市区任何一个角落甚至临近的新泽西州,晚上只要抬起头,都能很清晰看到帝国大厦上非常温暖的中国色彩。纽约的夜晚也因此充满了新年的气息。

  纽约帝国大厦这个亮灯活动也成为在美国生活的华人和当地民众之间增加了解和加深友谊的一个很好的平台。这个活动从2001年第一次举行,到现在已经成为纽约庆祝春节的一个传统节目。

  而在纽约的唐人街,让人一点都感受不到身在美国。沿路的商家摆满各种年糕、年饼、花生、瓜子、橘子各种年货。唐人街的华人社团今年特意搞了一个迎新春赠春联的活动,就连很多喜欢中国文化的老美今天特地赶来取春联。纽约农历新年庆祝活动从大年初一一直延续到正月十五,当地的大年初一与大年初四,纽约的唐人街将分别举行每年传统的新春爆竹文艺节和爱心花车大游行,可能有上千上万的华人参加。而正月十五元宵节当天,也会举行美中华人的第七届中华传统元宵节的活动,会在唐人街挂起上千盏的元宵灯笼与当地的华人华侨同庆春节。整个过年会充满鞭炮、彩带以及舞龙舞狮,非常欢乐。