央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国扩大火车票实名制试点 百姓回家加速向公平迈进

发布时间:2011年02月03日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月19日,一名学生在郑州开往西安的G2003次高速列车上展示自己的实名制车票。当日是春运第一天,郑州-西安的高速铁路列车开始实行实名制车票进行乘车。新华社记者 赵鹏 摄

  随着农历新年钟声即将敲响,2011年节前春运落下帷幕。节前,铁路部门采取扩大火车票实名制试点等措施,进一步遏制了“黄牛党”倒票的违法行为,使思乡心切的百姓在回家路上感受到更多的公平、公正。

  2011年春运,铁路部门扩大了火车票实名制试点范围,在广铁集团、成都局部分车站去年春运试行火车票实名制的基础上,武广高铁、郑西高铁各车站以及节后南昌局、武汉局部分车站进行试行火车票实名制。其中,作为节前春运的主战场,广铁集团在广州、深圳等9个车站继续试行火车票实名制。

  1月10日,广铁集团开始发售实名制火车票。旅客王思书在广州流花展馆取票点为妻子领取了一张1月19日从广州到信阳的卧铺票,票面上印有妻子的身份证号码。“这是我到广州11年来第一次买到卧铺票。”王思书激动地说,“没有实名制以前,我们回家买的都是‘黄牛党’的高价票,一张硬座票要贵100元,卧铺就更贵了!”

  1月19日零时31分,2011年春运首趟实名制列车K9286次从广州站发车,实名制开始接受检验。截至2月2日,累计约有千万名旅客手持实名制车票从广东踏上了回家路。而这也意味着实名制初步经受了千万人潮的高峰考验。