央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[春节消费提示]“四看一品”辨别真假名酒

发布时间:2011年02月03日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息(记者汪群钧)据中国之声《央广新闻》报道,从除夕至初六,中国之声联合质检总局推出系列连线报道——春节消费提示。今日消费提示:名酒如何明白消费。

  春节期间亲朋好友会齐聚一堂,举杯共庆合家团圆,当然少不了酒,提醒大家,好酒助人兴,假酒伤人身。选购国产名酒,总结起来主要靠四看一品:四看是看瓶子、盖子、包装、标志,一品是品它的味。

  看瓶子:国家名酒所用的瓶子它的用料一般都比较考究,制作也比较精致,造型很独特。比如茅台一直用乳白色的圆柱形的玻璃瓷瓶;五粮液是古瓶型的这种瓶子,质地非常晶莹剔透。其他的名酒店外观也非常有特点。

  看盖子:国产名酒的盖子一般使用金属的防盗盖,制作非常精湛,一拧就断,封口非常严密不松漏。一般拧不断就是假的。

  看包装:国家名酒的包装非常精致,纸制优良,假货的一般纸制比较粗糙,图案的文字不够清晰,色彩不够协调,套子不正。

  看标志:名酒在防伪标志或者是防伪技术上已经非常先进,可能会用激光全漆的防伪标准或荧光防伪标志等,而且是一次性开启之后不能再用了。注意利用真品上的防伪标志和带技电的产品相比较一下。就能够比较出来,而且能鉴别得非常明晰,假的和真的防伪标志一看就能看出来。

  品味道:各种国家名酒都有各自的香味,色、香味由独特的特点。多数假冒伪劣的酒香味往往比较刺鼻,入口就觉得呛喉,有杂味等不正常的口感,因为是以一般的白酒来充当名酒的,所以没有冒充名酒独特的香味。

留言评论