央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者讲述]城建民生全面转型 阜新10年大变样

发布时间:2011年02月03日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息 据经济之声《天下财经》报道,阜新是我国的煤电能源老基地,煤炭开采已经超过百年。上世纪90年代以来,阜新煤炭资源面临枯竭,城市发展开始走下坡路。小时候春节回家过年,看见的城市面貌年年一个样,没有明显变化。2001年,经国务院批准,阜新成为中国第一个资源城市转型试点城市,从产业结构、生态环境、城市基础建设到社会事业、民生工程全面转型。10年转型阜新大变样,现在春节回家过年,一年一个样,年年有新样。记者李小雨讲述阜新春节民俗风情:

  新年气象——民生

  “民生”,这两个字从我一踏上家乡的土地,就强烈地冲击着我。爷爷家过去住的是上世纪三四十年代日伪时期盖的日本房,摇摇欲坠了半个多世纪,那一大片居民区叫西山一街二街三街西安街开源路,现在全都被现代化的小楼代替了,漂亮得让我都认不出来了。就在刚刚过去的2010年,阜新市棚户区改造开工面积83万平方米, 归集住房公积金突破20亿元。50个市民健康广场、20块塑胶操场投入使用,60个老旧小区综合整治、63万平方米居民楼供热计量和节能改造、 农村改厕2万座,凸显了政府对民生的投入力度。

  过节气氛——热烈

  这里气温最低达到零下近20摄氏度,真正的冰天雪地啊!但是人们心里热乎地像揣着大火炉。在位于人民公园附近的花鸟鱼市,花卉交易大厅里,花团锦簇的花摊一个挨着一个,市民们争先挑选着自己喜爱的鲜花。夜幕降临,华灯初上,入夜后的家乡展示着现代化城市的风姿,变化各异的灯光交织出一幅美丽的夜景,阜新这座有着悠久历史的“煤电之城”名副其实地变成了不夜城,春节成了灯节。说到“过年”,就得说到“吃”。

  过去一说到东北“吃”的特色,人们就总是提到“猪肉炖粉条”,蔬菜就是酸菜大白菜。今天早上,我到西山早市转了转,看见北京早市的蔬菜品种,这里都有,早年间被人们成为“细菜”的大棚蔬菜早已成为老百姓的家常便饭。

  经济建设——给力

  阜新市委市政府年前刚发布了促进民营经济发展的21条优惠措施,给阜新地区的民营企业送了一份过年大礼。21条措施中,最引人注目的是关于民营资本投资领域大幅放宽的规定。按照“非禁即入”原则,除国家明确限制的投资领域和行业外,阜新地区所有竞争性领域和对外资开放的领域,均对民营资本开放,任何单位和个人不得以任何理由加以限制或实行垄断;鼓励民营企业进入道路、桥梁、供水、供气、供热、污水、再生水和垃圾处理、公共交通、造林绿化、铁路、运输、装备制造等多个领域经营;支持民间资本以入股方式参与商业银行的增资扩股,参与农村信用社的改制工作。

  送出这份春节大礼,说明在上马转型建设工程项目的同时,阜新市更注重改善转型经济的软环境。人们有理由相信,家乡的明天会更美好!

留言评论