央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花旗称中国楼市进入泡沫化阶段

发布时间:2011年02月03日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:彭博新闻社网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  彭博新闻社网站1月31日报道 花旗集团称,由于中国对房地产的依赖程度已经接近美国和日本房地产巅峰时的水平,所以中国的房地产市场可能正走向泡沫化阶段。

  花旗集团中国经济研究项目主管沈明高表示,中国去年住宅地产项目的投资占国内生产总值(GDP)的6.1%,与美国2005年的水平相当,而之后美国爆发了次贷危机。他说这一水平也只比日本上世纪70年代的地产繁荣时期低两个百分点。

  沈明高在接受电话采访时说:“中国的房地产市场正在进入泡沫化阶段。显然,一旦住宅投资的占比超过名义GDP的8%,房地产价格就无法维持,中国可能也不会例外。”

  沈明高说,在中国,房地产投资下降10%就将使名义GDP下降1个百分点。再算上与房地产行业间接相关的投资,名义GDP就将下降2到2.5个百分点。

  去年12月是中国房地产价格第19个月上涨,同比涨幅为6.4%。近日政府提高了第二套房的最低首付比例,要求地方政府制定新建住房价格控制目标,在上海和重庆推出了房产税。此前的4个月里还两次加息,并停止向第三套房发放贷款。

  沈明高认为,中国今年的房地产价格将在10%的范围内波动。他还说,中国“只有在目前的房地产紧缩政策有效的情况下才能避免泡沫”。

留言评论