央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五粮液主产品涨近百元 白酒涨价幅度罕见

发布时间:2011年02月03日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  涨价、涨价、涨价……今年白酒大幅涨价,又有了新的个案。日前,五粮液向所有销售终端下发的1月30日前部分产品提价的要求,终于变为现实,虽然还有部分超市和烟酒专卖店还在“观望”,但已有不少地方已经将五粮液的零售价上调,调价幅度达到上百元。

  白酒涨价幅度

  罕见

  每年春节前夕,都是白酒消费高峰,也是白酒厂家趁机涨价的高发期,2011年也不例外。

  国十六条墨迹未干,国家发改委刚刚约谈部分企业,要求两会之前不涨价。让市场感到意外的是,今年白酒涨价势头凶猛,连一些酒业人士也惊叹,今年白酒涨幅前所未有。

  掀起白酒大幅涨价潮的,是高端白酒茅台。茅台曾下发通知于1月1日上调产品出厂价格,53度飞天茅台由出厂价499元提高到619元。同时经销商销售茅台酒的价格从限价869元上调至959元。这是近10年来茅台酒出厂价上调幅度最大的一次。

  茅台领头涨价,在市场上掀起了不小了风波,各路名酒也顺势涨价。在APEC中小企业峰会上,五粮液董事长唐桥曾就涨价传闻回应:虽然粮食价格上涨造成酿酒成本上升,但五粮液年内不会涨价。然而,唐桥话音未落,市场有风声传出,说五粮液已给很多酒类专卖店在内的烟酒经销商下发了通知,要求在1月30日之前完成调价,而且此次调价的力度史无前例,一下就涨了100元,其中经典的52度要求从原来的789元调整到了889元,五粮液1618从839元调整到939元。而这一消息,日前已被五粮液酒类销售有限公司和市场所证实。虽然有些烟酒专卖店因为还有存货而继续按照老价格进行零售,一些超市标注的也是提价前的价格,但也有不少地方确实已经按照要求调整了五粮液的零售价。

  对于白酒的涨价,一些酒店专卖店的负责人表示在意料之中,因为这几乎是白酒行业每年的规定动作。“意外的是,茅台、五粮液这一次提价的幅度这么大。现在已经很少十元二十元地涨了,但多的也只是五六十元地涨,虽然现在通货膨胀,但是百元百元地涨也还是多了点。”

  大幅涨价为提升品牌形象?

  对于涨价,有白酒行业的负责人表示,由于粮食、物流、人工工资等各种物价上涨,导致了白酒生产成本大增,企业根本无法承担这个物价上涨带来的成本压力,只能顺势调价,在市场作用下,从而导致了白酒行业涨价潮的再次到来。

  不过,在国内的一些知名网站上,网民对成本上升导致涨价一说并不认同。有白酒企业内部工作人员透露,其实白酒的成本比较低,即使最高端的白酒,一瓶的成本总和还不足百元,如按市场价格千元计算,成本价格还不足销售价格的十分之一。

  因此,涨价为提升品牌形象一说甚嚣尘上。对于五粮液的这一次提价,酒仙网CEO王秀明就曾称是因为“五粮液不希望被茅台甩在第二梯队”。有品牌白酒销售经理更明确指出,在白酒行业,涨价成了提升品牌形象、扩大市场份额的武器之一。“现在中国的情况是,高端白酒的价格越高,卖得就越红火。”

  谁在背后助推涨价

  一边是形同空文的限价令,一边是白酒幅度罕见的涨价热潮,到底是谁背后助推涨价?有网友在网上发帖,或“一语道破天机”公务宴请、节日送礼是高端白酒最主要的消费支撑,这部分消费群体对于价格的敏感度相对较低,而“满足身份的需求”十分刚性。

  此言不虚,虽然茅台、五粮液因“涨价门”遭到了大众的口诛笔伐,然而就在茅台、五粮液的零售价格飞上云端的同时,目前全国不少销售点的销售依然紧缺,很多地方都没什么货,有货的地方,有的昨日卖出了1380元的高价,比其规定的最高售价高出了400元。“价格再贵也有人买,有的会员还一买好几瓶”,一家烟酒专卖店负责人表示,能进到货就不错了,真正来买茅台五粮液的,很少有人在意价格。

留言评论