央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生节前忙补礼仪课 主动学习“酒桌文化”

发布时间:2011年02月03日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员 黄挺 耿悦 记者 翁晓波)“我一上桌就把一杯可乐喝完了,结果别人来敬酒,我空着酒杯尴尬死了。”“每次敬酒时都不知道该说些什么,敬酒词总要先在心里准备好几遍,一开口说时还是紧张得说不出话来。”年关将至,酒宴不断,这让许多出席各种家庭宴席、朋友聚会的大学生们叫苦不迭。由于缺乏社交礼仪知识,不少实习生也在工作饭局上“出了丑”。为此,假期中许多大学生们开始通过网络、书籍、向长辈请教等渠道学习酒桌文化和礼仪知识。

  武大东湖分校大二男生聂聪寒假在一家广告公司实习,谈起饭局上的遭遇他尴尬不已。“昨天开完会跟老师一起去参加一个饭局,由于吃饭的时间很晚,我太饿了,在桌前随意找了一个位置,坐下便开始就餐,当时老师也没有来得及提醒我,饭后很不高兴地把我批评了一番。”湖北经济学院的大二女生陈晓晖也说,前几天家里来了一批客人,午饭时爸妈在忙着上菜,就让我招呼客人入座,结果我分不清客人们的辈分和地位,就随意安排他们入座了,更糟的是我敬酒时顺序还分不清。客人走后,父母很不满意我的表现,让我在年前好好补习礼仪知识,因为全家要回老家过年,那里的“清规戒律”将更加繁琐。

  记者在采访中了解到,不少大学生对酒桌文化和礼仪知识所知甚少。武大东湖分校大二女生詹颜表示:“都是成年人了不懂这些礼节问题很不应该,虽然我们还是学生,对酒桌文化缺乏了解,但也需要主动学习这些知识。”

  武大东湖分校社交礼仪课老师马蕾认为,造成这种现象的原因是大学生们跟社会接触不多,对成人社会中的一些交往礼仪不太了解,新年是一个很好的学习平台,大学生们不要有畏惧心理,要尝试着去学习、锻炼自己。