央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留守大学生过年为啥不回家 难买票忙论文忙实习

发布时间:2011年02月03日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  逢年过节,全民欢庆,但在广州大学校园的角落里,总有那么一些同学在学校过年。记者昨天(1日)深入大学校园,了解这些留守学生的故事。

  吴星晨,山西人,华师新闻系大三

  不回家理由:春运买不到票

  过年打算:自己做年夜饭

  吴星晨现正在一家媒体实习。尽管过年期间不用值班,但老家离广州较远,春运也不好买票,所以她打算和朋友一起留在广州过春节。

  据吴星晨介绍,一起实习的同学,大概有五六个不回家。“我们打算大年三十去办年货,自己做年夜饭。大家一起过年也还挺热闹的。”

  孟玮,河南人,华师研三

  不回家理由:忙做论文

  过年打算:逛花街过南方味的春节

  孟玮是华师研三的学生,因为临近毕业事情比较多,所以她决定留在广州过年。“趁寒假把毕业论文的收尾工作做好,过完年就可以安心找工作了。”

  今年是孟玮第一次远离父母,一个人在广州过春节。尽管这几天都是一个人在学校,但性格开朗的她并不感觉孤单,假期安排也非常丰富。“前天是我生日,我还特意跑去影楼照了一套艺术照,纪念一下!”对于南方的春节习俗,孟玮感到非常新鲜,打算趁春节假期和朋友一起逛花街,好好体验一下南方的“年味儿”!

  王海莲,19岁,山东潍坊,南方医科大学大二

  不回家理由:做家教

  过年打算:看春晚

  为了做家教,南方医科大学的黄海莲,第一次在异地他乡过年。早在去年,她已经跟家教中心签订协议,年初八开始上班,只有11天假期,回潍坊来回就需要4天,干脆不回去了。“爸爸妈妈再三劝我回去,他们担心我年三十那晚会寂寞吧。”

  王海莲不打算过节,年三十晚就在饭堂吃,然后在寝室看看春晚,给同学朋友发发信息,“早点睡觉,早点起床,跟平时一样”。

  戚丽杏,20岁,广东湛江人,暨南大学大三

  不回家理由:忙着实习

  过年打算:游遍广州

  正在会计师事务所实习的戚丽杏,这个春节不回湛江了,“31日才开始放假,初九又要开工”。难得有机会在会计师事务所实习,事业为重,会计专业的戚丽杏选择留在广州过年。

  虽然不回家,但家人去年刚好来广州工作,“爸爸妈妈在广州做饮食”。过年是饮食行业一年最忙的时候,尽管父母都在广州,但戚丽杏却依然不能与他们一起吃团年饭,“年三十我可能会去一个叔叔家吃饭吧”。戚丽杏说。

  过年期间,戚丽杏打算在广州到处玩玩,得知记者是本地人,她马上问广州那些地方值得游玩。她打算趁着这个假期,约上广州的同学和朋友,好好逛逛广州。“平时实习很累,常常加班,逛街都没时间。”

  郭越,19岁,云南人,华工大一

  不回家理由:享受离家的自由

  过年打算: 一个人躺草地看星星

  在华工读大一的郭越,大学的第一个春节就决定在广州一个人过。回云南老家交通不便,火车要30几个小时,但这不是主要原因,“关键是个人不想,回去也没什么大的意思”,郭越说。

  还没放假,郭越就打电话回云南告诉爸爸妈妈,春节不回去了,“他们说随意吧,不想回就不回了”。郭越喜欢自由,随心所至,短短10分钟,说了不下4个“随意”。年三十晚,如果学校没有活动,郭越最想躺在草地上,一个人看天,看星星,爱躺多久躺多久,“随意吧”。

  他所在的宿舍楼,上千人现在只剩五六个同学留校过年,不过郭越并不寂寞,昨天,广州的同学约他一起逛花街。年初一之后,同学要忙着走亲戚拜年,没空陪他了,郭越打算自己看看书,玩玩电脑,跑跑步,“这也算一种生活,自由自在,随意吧”。 (陆建銮 李天研 赵冬芹)

留言评论