央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家指出:春节假期是家庭教育的“三好”时机

发布时间:2011年02月03日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节是吉祥欢乐的好日子,是全家团聚的好日子,是走亲访友的好日子。如何才能与孩子共同度过一个愉快的、有意义的春节假期?

  全国青联委员、中国儿童中心实验幼儿园园长杨彩霞在接受记者采访时指出,假期安全、假期卫生保健是每一个家庭都需要注意的基本要点。此外,春节假期还是家庭教育的“三好”时机,家长要合理利用,加深亲子感情,充分促进孩子发展。

  “春节是家长与孩子深度互动的好时机。”杨彩霞说,平时家长由于工作忙(特别是父亲)较少与孩子在一起,深度互动的时间更少。因此,春节期间,家长要尽量放开工作,尽情地与孩子深度互动。家长与儿童是亲子互动的双主体,家长要充分尊重和征求儿童意见,安排假期生活,以儿童发展为目标,积极投入和参与儿童的活动之中,切忌开展不顾及儿童意愿的活动,甚至大人狂欢(如打麻将、喝酒等)而忽略儿童存在。

  杨彩霞指出,在儿童心理发展过程中,儿童所接触的各方面的人对儿童的影响至关重要。儿童只有在与人交往的过程中,才能逐步发展其心理能力和社会性。因此,春节也是促进孩子社会交往的好时机。春节期间亲友互相走动,儿童与各方面人打交道的机会很多,其中包括与不同类型的成人和相近年龄同伴的交往,从中孩子会获得不同的社交经验。

  “最后,春节还是进行礼仪教育的好时机。”杨彩霞说,社交礼仪在现代生活中发挥的作用越来越明显。春节期间亲朋好友欢聚一堂,孩子懂礼仪既是要求又是学习的内容。春节期间对孩子而言,尤其要注意个人仪表礼仪、见面礼仪和餐桌礼仪。值得注意的是,有很多成年人都缺少基本的社交礼仪,因此,家长要自律,有意识地做好榜样。(李菲)

留言评论