央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[历史上的今天]宋太祖赵匡胤发动陈桥兵变 夺取后周江山

发布时间:2011年02月03日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曹操当了东汉丞相24年,直到他死了一年,曹操的儿子曹丕才夺取了大汉江山。而隋朝开国皇帝杨坚从周静帝中篡夺北周,建立隋朝也用了数年之久。相比之下,宋太祖赵匡胤发动陈桥兵变,却只用了一夜的时间就夺取了后周江山。

  没有反抗,也没有流血,陈桥兵变在中国历史上可谓是最容易的兵变。为何江山一夜改变?与唐宗齐名的宋祖赵匡胤,轻松演绎黄袍加身,是时代所趋,还是个人谋略超群?军事史专家、国防大学徐焰少将讲述历史上的今天:

  徐焰:今天是2月3日,公元960年的2月3日。五代时的后周将赵匡胤制造了黄袍加身的陈桥兵变,从这天起建立了宋政权,中国历史从此进入了一个新的朝代就是北宋。

  赵匡胤是河北涿州人,当时后周的小皇帝只有7岁,太后又无知,可以说孤儿寡妇当政。因此赵匡胤在陈桥搞了一场军事政变。宋朝的史学家后来写历史当然要为他们的开国皇帝粉饰了,说赵匡胤本来不想当皇帝。因为边防出现警报,他率军从首都开封出发,刚走到城外不远的陈桥驿,也就是今河南的封丘东南的陈桥镇了,晚进睡觉的时候,部下拥护他,把皇帝才能穿的黄袍加在赵匡胤身上。赵匡胤迫不得已接受拥戴,马上回到开封,对着后周的孤儿寡妇痛哭了一番,说人心已变没有办法我只有登基,请你们退位我保证优待,于是宋朝取代了后周,于是赵匡胤当了皇帝。

  如果剥下宋朝史官所写的冠冕堂皇的那些面纱,仔细研究一下陈桥兵变,百分之百是赵匡胤精心策划的一场夺权阴谋。赵匡胤一旦坐稳了皇位就担心别人如法炮制,也来一个黄袍加身,于是他搞一了个杯酒释兵权。怎么个释兵权法呢?他把拥立自己登位的主要将领如石守信等人请来喝酒,在席上感慨说,当皇帝之后更睡不着觉了。这些人奇怪的问为什么啊?赵匡胤摊牌说,皇帝的位置谁不想坐啊?日后你们的部下给你们黄袍加身怎么办?自古以来君疑臣臣必死,这些武将都被吓的跪在地上向赵匡胤求生,赵匡胤又故意表示宽宏大量,说你们不必担心,只要放弃兵权我就同你们结为儿女亲家让你们永享富贵。这些将领第二天就自动集体下岗不上班了,赵匡胤也发誓以后不杀大臣,后来确实也这么做。这从以往的开国皇帝要杀功臣相比,还是算以文明的方法实现了中央集权。

  评价一个历史人物主要不是看个人品质,对赵匡胤也是如此。此人虽然擅长阴谋轨迹,建立了宋朝,但是他结束了唐朝末年到五代的军阀格局据年,促进了宋朝经济大发展,对中国的历史还是有正面作用。因此唐宗宋祖长时间被人们称赞,就是因为宋太祖赵匡胤建立了一个统一华夏主要地区的王朝。当然宋祖也有比不上唐宗的地方,那就是他猜疑心太重,造成宋朝从建立起就没有大唐那种威武和气魄。赵匡胤自己是武人篡权,因此宋朝以后一直重文轻武,也就是重用文人而把军人的位置压低,这就使宋朝军队的战斗力始终不强,中国封建社会走向衰落也恰恰可以从宋朝的武力中间表现出来。

留言评论