央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及总统穆巴拉克表示不再寻求连任

发布时间:2011年02月03日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社开罗2月1日电(记者李来房 朱俊清)埃及总统穆巴拉克1日晚发表电视讲话,说他不寻求竞选下届总统,并敦促议会修改宪法中有关总统竞选人条件和任期的第76和77条。

  穆巴拉克表示,他将在本届任期剩余的几个月里,采取任何必要措施,保证政权的平稳过渡。

  他在讲话中说,将继续推进政府各项工作,满足人民合法要求。他还要求监督和司法机构采取措施惩治腐败和当前安全局势混乱的责任者。

  穆巴拉克表示,连日来发生的大规模抗议活动被某些政党利用制造混乱和暴力。

  1月25日以来,埃及国内连续发生反政府抗议活动,造成100多人死亡,上千人受伤。埃及大开罗地区、亚历山大和苏伊士不久实施了宵禁措施。

  埃及将在今年下半年举行总统选举。

  据新华社华盛顿2月1日电(记者冉维 易爱军)美国总统奥巴马1日通过电话与埃及总统穆巴拉克进行交谈。随后,奥巴马在白宫发表讲话说,埃及政权的过渡必须“从现在开始”。

  此前,穆巴拉克在开罗发表电视讲话,宣布不参加将于今年9月举行的下届总统选举,但表示不会屈服于压力而立刻下台。

  奥巴马说,他当日通过电话与穆巴拉克进行了交谈。穆巴拉克意识到埃及的现状不可持续,必须改变。奥巴马说,他向穆巴拉克表示埃及的“有序过渡必须是有意义的、和平的,并且必须从现在开始”。

  埃及军方呼吁抗议者结束示威

  据新华社开罗2月2日电(记者朱俊清 冯康)埃及军方发言人2日发表电视讲话,呼吁民众结束示威游行,尽快使社会生活恢复正常。

  埃及国防部一名发言人在电视讲话中对示威者说:“你们的信息已经传达,你们的要求也已被知晓。”他同时呼吁示威者继续为建设国家效力。

  这名发言人表示,军队和人民有能力度过现在的困难时期,无论存在什么样的挑战,埃及军方将一如既往地保卫埃及。

留言评论