央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特大跨国电信诈骗团伙覆灭 涉案金额1.4亿

发布时间:2011年02月03日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(2日)是农历庚寅年的最后一天,上午10点10分,一架特殊的国航包机降落在北京首都国际机场,一个特大跨国跨境电信诈骗犯罪团伙的24名犯罪嫌疑人被警方从菲律宾押解回中国。

  犯罪嫌疑人落网,更多案件背后的细节浮出水面,电信诈骗的手段大家屡见不鲜,但为何还能频频得手?面对不断翻新的犯罪手法,我们到底该如何擦亮双眼?

  10点18分,一架波音737-800型飞机平稳地滑行到二号航站楼停机坪,悬梯车对接,舱门打开了。这架飞机是从菲律宾起飞,我国刑侦人员押解24名在境外参与电信诈骗的犯罪嫌疑人回到中国。在边防和检疫人员上机检查后,“11·30”专案组的成员首先出现在机舱门口。

  专案组成员:一切都很顺利,一切按照计划进行。

  一切顺利的背后,是公安部专案组在菲律宾一个多月的繁复工作。始终参与其中的公安部刑事侦查局侵财案件侦查处处长陈小坤一脸疲惫。在过去的24个小时,他基本没有睡觉,直到24名嫌疑犯全都登机,他的心才算真正放下:

  陈小坤:把人员遣返的问题上,这个占了99.9%的时间,一直在交涉,双方不断地合作解决,才达成了这个效果。就是很疲惫,身心疲惫,昨天晚上没有休息,把人提出来,押到机场上了飞机,这才放心,否则半路又不知道出什么问题。

  10点30分,头戴黑色头罩,身穿军绿大衣,足登黑色布鞋的24名犯罪嫌疑人依次走下飞机悬梯,随后被迅速转移到停靠在旁边的大巴车上,并直接被送往看守所。虽然看不清这些人的真面目,但是根据公安部提供的信息,犯罪嫌疑人林文滨、方逸璘等在菲律宾马尼拉市租房设立窝点,以事主身份信息泄漏、涉嫌洗钱犯罪为名,让事主办理银行卡,并把钱款存入卡内,谎称由法院提供保护,随后便将卡内钱款划走。公安部刑侦局局长白少康告诉记者,他们通过这种伎俩非法获取超过亿元的资金。

  白少康:“11·30”电信诈骗案件是我们公安机关近年来打掉的最大的一个电信诈骗案件,这个犯罪团伙作案数量之多、侵害的区域之大、老百姓被骗数额之多都是近年来少有的,我们掌握的是涉及人民币1.4个亿。

留言评论