央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三亚为游客创造理性消费环境

发布时间:2011年02月03日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报三亚2月2日电 (记者张谯星)节日的三亚处处洋溢着新春的气息,中外游客陆续从各地赶来三亚过大年。记者今天从三亚市旅游发展委员会获悉,大年三十,三亚旅游饭店平均入住率达7成。调控措施正在为游客创造一个和谐、理性的旅游消费环境。

  今天是春节黄金周的第一天。三亚各大景区游人如织,市区交通井然有序。南山、亚龙湾热带天堂森林公园等景区游客量突破8000人次。其中,得益于电影《非诚勿扰2》的宣传效应,亚龙湾热带天堂森林公园游客量同比猛增了近5倍。

  被各界广泛关注的三亚酒店业以及家庭旅馆业既没有出现“一房难求”的超常火爆局面,也没有因高房价而让游客望而却步。

  三亚市副市长李柏青表示,从酒店入住率来看,今年较去年相比有所回落。由于政府出台了价格调控措施等原因,市场运营更加平稳。而经历了去年的非理性消费后,游客也更加理性、慎重地看待三亚旅游市场。

  今年,有关部门不仅提早公布了春节客房价格,还扩大了价格干预的房型范围。今年春节期间宾馆酒店客房销售价格以2009年1月27日(农历正月初二)各类客房的加权平均销售价格为基价,最高涨幅不超过基价的10%。宾馆酒店申报的标房(除套房和别墅外)基价在5500元人民币/间/天及以上的(含各类手续费、服务费,不含价格调节基金),须提供相关凭证申报三亚市价格主管部门审核,由市价格主管部门会同市旅游部门审查后,再报省价格、旅游主管部门核准后执行。

  三亚市物价部门负责人表示,今年的酒店房价普遍下调了30%左右。在更严格的价格干预措施下,部分高端酒店的利润空间小了,但游客的选择空间更大了。高端酒店入住率不断攀升便是市场积极的反馈信号。

  据了解,春节期间,亚龙湾片区高星级酒店预订率已达九成,远高于去年同期。三亚湾、大东海以及市区高端酒店的预订情况同样火爆。

  “1年来,三亚酒店业客房量增加了15%,家庭旅馆业快速发展,更多的游客也在三亚购置了度假房。”三亚市旅游委主任杜丽银介绍,各地游客到三亚过年的住宿选择更加多元化了。

  三亚各酒店负责人也表示,今年,各酒店备战黄金周时显得更加从容。在日趋成熟的旅游市场体系中,三亚旅游业界将以更优质的服务回馈广大游客。