央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“神曲”神在能找乐

发布时间:2011年02月03日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 冯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被网友封为“神曲”的《忐忑》最近大热,从原唱者龚琳娜的清唱版到湖南卫视跨年晚会版、北京卫视网络春晚版,再到香港影星杜汶泽模仿版、相声演员郭德纲学唱版、陕北小男孩翻唱版……随便打开一家视频网站,都能看到成堆的“神曲”视频,好像“神曲”是人见人爱的流行歌曲。《忐忑》缘何有如此魔力?在反复欣赏了十多个不同版本的演唱之后,笔者最终只能找到一个答案,那就是“神曲”有着强大的给网友乐子的功能。

  其实,《忐忑》2009年就在欧洲获得了聆听世界音乐最佳演唱大奖。龚琳娜忘情投入,高声哼唱,以至唱到尽兴时双眼呈斗鸡状。但整首歌没有一句歌词,全是咿咿呀呀的象声词,而它赢得乐迷的地方,恰好正在其强烈的节奏和快速的象声词让人难以模仿。这一特殊之处,为“神曲”赋予了“另类”的色彩。因其“另类”,所以人气激增。

  毫无疑问,《忐忑》既非民族的,也非原生态的,但它却是搞笑的,能给人带来乐子的。关于这一点,可以从该歌曲作者、龚琳娜的德国老公老锣身上找出答案。老锣本是柏林音乐学院科班出身音乐人,但他喜欢中国古典乐器,尤其喜欢中国古琴,为此还到中国学习,并自组乐队演出,为海内外歌唱家写了大量中国特色歌曲。但这首《忐忑》,却完全是这位老外天马行空想象的产物,他完全抛弃了学院派传统,在东西方文化碰撞中,把从中国乡村、城市以及传统文化中能找到的漂亮音符,都糅进了《忐忑》中,大胆运用戏曲锣鼓声作为唱词,将老旦、老生、黑头、花脸等多种音色在快节奏中赋予无穷变化和夸张演绎,最终造就了这首只重旋律而轻歌词的“神曲”。

  在一个全民娱乐时代,《忐忑》的诞生可谓正逢天时地利人和。果然,“神曲”吸引了众多模仿者,包括天后王菲、影星杜汶泽,北京卫视网络春晚,龚琳娜居然还与100位模仿者共同高歌,其壮观场面,煞是感人。

  富有娱乐精神的老锣,在带着孩子和龚琳娜一起接受李静的电视专访时也模仿《忐忑》,但他不但唱不好,而且更模仿不了老婆的斗鸡眼,最后,他干脆笑得倒在舞台上。“神曲”的找乐功能,在此可见一斑。

  其实,《忐忑》的走红,也许正好重新诠释了一次音乐与生俱来的功用。正如劳动号子可以为劳动者舒缓压力一样,音乐最早的功能,其实就是对内心感受的自然表达。所谓曲为心声,又有谁去追究它背后的“意义”呢。

  《忐忑》让音乐给人带来了找乐的功能,也许这正是它走红的主要原因。