央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期待百花齐放

发布时间:2011年02月03日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叶红梅

  除夕夜,央视春晚一看29年,到昨晚,遥控器终于有了实际的效用。选择的喜悦来得不算早,却是水到渠成。

  终于,有了广东卫视自办南派春晚,与央视正面对撼。终于,有了湖南卫视、安徽卫视、旅游卫视、东方卫视不再循例转播央视春晚,而是为观众提供其他节目。其实,央视春晚被广泛诟病已经很多年,但敢于起而叫板其霸主地位的电视台至今寥寥。究其原因,与实力及人才都未必有关,因为,地方卫视胜于央视的大型综艺节目近年不断涌现,如“超女快男”,如“中国达人秀”、如各家卫视群雄并起的跨年音乐会,其影响力收视率都非央视同类节目可比。而大家依然对央视春晚退避三舍,无非还是怕了它用近30年时间积累的习惯收视率。

  如果说,看央视春晚已经成为国人过年的新民俗,那13亿人只有一台晚会可看,怎么也不能算是一件可喜的事。当央视春晚已经在众多的批评声中左右为难,地方卫视确实有责任为大家提供更多的选择,而不是消极避战,甚至懒到直接转播央视春晚来填充频道。

  据说,央视春晚的一大困局是“众口难调”。其实根本不必由它一家来调。调理众多口味的责任在地方台。从以往数据看,央视春晚的收视率从东北80多个点,华北70多个点,到上海10多个点,再到广东5个点,海南1个点,由北到南一路下降,当中留出的广阔空间正可让地方台施展。

  “须知参差多态,乃是幸福本源。”罗素这句话,已经是大家耳熟能详的常识,但要在除夕夜的荧屏上变为常态,还有待时日,今年,只是个良好的开始。

  百花齐放,是春天应有的气象。如果有多台不同地方特色,不同艺术口味的春晚同时竞放,受益的当然不只是观众,对演艺界同样也是好事情。大家再不用像千军万马挤独木桥那样去“跑春晚”,争抢央视一个舞台。南方的笑星们也不必再抱怨受歧视,为上不了央视春晚耿耿于怀。不同的春晚,能为多种多样的艺术形态提供更多赢得观众的渠道。而多了竞争,对央视春晚也未必是坏事,也许,只有当大家的注意力能被别的春晚分散开,央视春晚才得以真正“减负”,从而轻装上阵重新突破,亦未可知。