央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日研究人员弄清脑内“消除恐惧感觉”机制

发布时间:2011年02月03日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京2月3日电(记者蓝建中)日本研究人员日前宣布,他们在利用小鼠进行的实验中,弄清了脑内“消除恐惧感觉”的机制,这一成果将有助开发治疗创伤后应激障碍的药物。

  脑内有众多的神经元,而突触是神经元的结合部,负责传递视觉和听觉等各种信息。北海道大学教授渡边雅彦等人在新一期美国《国家科学院学报》网络版上发表论文说,他们发现了脑内传递大麻成分的突触,而这种大麻成分对消除恐惧和不安感觉和记忆有重要作用。

  研究人员发现,能够传递大麻成分的突触位于控制恐惧和不安等“负面情绪”的大脑基底核区域。而大麻成分会推动突触发挥作用,使基底核活跃起来,从而消除恐惧感觉或记忆。

留言评论