央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全州陶家村的"敬老宴" 80多位老人特殊的"年夜饭"

发布时间:2011年02月03日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月28日中午,全州县永岁乡双桥村委陶家村老年活动中心不时传出阵阵笑声,80多位老人吃着特殊的“年夜饭”。

  外面冰天雪地,活动中心却是一番温馨场景:熊熊的木炭火盆吐着蓝色火苗,火锅热气腾腾,老人们相聚一堂大口吃肉、大碗喝酒。

  “我是建明,陶家村的儿子!我敬各位父老乡亲一杯。”42岁的陶建明致祝酒词。每年春节前,作为从这里走出去的企业家,陶建明都会从外地赶回来,摆“敬老宴”,向全村老人表达孝心,这在当地已传为美谈。

  陶建明年幼丧父,家境困难,乡亲们无私接济帮助了他。“长大后一定要报答曾经帮助过自己的人!”报恩的种子在陶建明心里发芽。

  15岁,初中毕业的陶建明只身到柳州一家糖厂打工;通过自学,他拿到了北京大学工商行政管理专业硕士学位。通过创业,事业越做越大,他在南宁拥有了自己的公司。

  “这点心意请收下,给大家拜年!”陶建明拿着封包分发给每位老人。早在1991年春节前,仍在打工的陶建明就回到村里,挨家挨户给60岁以上的老人发封包,至今已坚持了20年。“我对财富的理解就是,要拼命地去赚钱,然后尽可能帮助那些需要帮助的人!”陶建明对记者说。

  “建明是好样的!”已领了10年封包的七旬老人陶启耀眼圈红红的。他拿出封包,里面共360元,有16张钞票,按不同面值搭配,以方便老人使用。孝心之中更有细心!

  “我们五保老人也能过上热闹年!”双桥敬老院的10位老人都被接过来喝酒。72岁的唐云太表示,吃穿住都由政府包了,每个月还有200多元零花钱,现在又有好心人送来“压岁钱”,日子过得越来越滋润。

  “老吾老以及人之老!”陶建明的母亲蔡桂英仍然住在老家的砖房里,对儿子的善举十分支持。

  “好事做了一箩筐。”乡亲们如是夸赞。陶建明为村里老人建了活动中心,给村里修了水泥路。同时,陶建明的慈善事业也越做越大:2004年,他拿出100万元,捐给平果县建移民新村;2008年初的冰灾,他捐了60万元;汶川大地震后,他捐款数百万元。2007年,他被评为广西十大孝心人物之一。

留言评论