央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者春节见闻集]靖西其荣村:冬闲田里长"金子"

发布时间:2011年02月03日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月28日,靖西县新靖镇其荣村。摘菜、过秤、装车……一片繁忙景象。

  菜农黄春玉乐得合不拢嘴,0.4亩地产出的一批大白菜就卖了3000元。从德保县过来收购的菜商王女士说,这里的秋冬菜成片开发,收购方便,而且所产的蔬菜好吃,在市场上很受欢迎。她经常开车到靖西乡村收购各类蔬菜。

  靖西县按照市场需求,种植大白菜、番茄、辣椒等外销型蔬菜,以及肉芥菜、萝卜等加工型品种,引进香菇、蘑菇等外向型品种开发。建设蔬菜、油菜、马铃薯、绿肥18个示范片,示范总面积1.52万亩。以新甲乡新荣村200亩高标准无公害蔬菜生产基地为核心,建设3.5万亩连片标准化蔬菜产业带;以禄峒田七标准化示范基地为中心,建设吞盘、南坡、安德田七标准化生产产业带;以禄峒、新甲万亩玉米高产示范片为中心,建设禄峒至安德玉米产业带。农业部门有关领导介绍,全县累计完成秋冬种面积27.67万亩,占任务指标的103.8%。其中秋冬菜8.04万亩,农民种菜收入3.62亿元。

  为发展秋冬种生产,全县投入资金600万元,作为种子、机耕、抽水等补贴。共调运油菜、马铃薯示范片所需种子100公斤,蔬菜种子300公斤,肥料500余吨。

  该县抽调农业技术骨干53人,组成7个指导小组深入各村街,重点培训蔬菜无公害生产技术、农药正确使用方法、蔬菜种植技术规程等。2010年9月以来,共举办培训班256期,培训农民2.72万人次,印发技术资料4.67万份。