央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁市上尧码头奏响新年乐章 日吞吐量超2000吨

发布时间:2011年02月03日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 杨波 本报通讯员 沈卫江 本报实习生 莫晓

  腊月二十九,南宁市上尧码头仍旧机声隆隆,满载货物的大卡车鱼贯而入,吊机伸展长臂不知疲倦地把货船上的玉米、豆粕抓上岸来,货船马达声、吊机轰鸣声,俨然一曲生机勃勃的新年交响曲。

  安排调度、记录起落时间、检查装卸安全……尽管已是春节前的最后一个工作日,码头经理梁超全不敢有丝毫懈怠。“今年春运期间,南宁市货物出港又快又通畅,码头没有大宗货物积压。”据梁超全介绍,以往,每年春节前受到枯水期及长洲水利枢纽封闸检修的影响,南宁各主要港口码头常遭遇货物压港、滞航等困扰,为了赶在封闸前尽快出货,港航公司全体工作人员都得加班加点,有时甚至忙到大年三十凌晨。今年在港航、海事等部门的指导下,南宁市各主要港口码头早在春运前20天就已协调货主与船只,在保证港口吞吐量的情况下将货物安全运送出港。1月至今,上尧码头每天吞吐量均在2000吨以上。

  为了让码头工人们能过上一个团圆年,在港口最后一批货物装卸完毕后,南宁市港航公司派出专车,把工人们送回蒲庙、隆安、都安等地家中。

  到了正月初三,梁超全和工人们又将在码头相聚。“这两年南宁市抓住西江黄金水道建设的机遇,港口物流业发展势头大好,我们工作起来更有干劲!”梁超全兴奋地说。去年,南宁港口物流保持强劲上升势头,全年港口吞吐量达到480万吨。今年起,南宁市辖区内航道将全面升级,预计港口货运吞吐量还将比去年增加50%。此外,随着南宁港一期工程项目的正式开工,两年后,一个年吞吐能力达766万吨,拥有3个1000吨级泊位,18个2000吨级泊位,集现代物流、旅游服务等功能的现代化港口将成为西江黄金水道上的又一颗明珠。

  等到新港区建好,建于上世纪50年代的上尧码头将整体搬迁。“新码头的泊位、仓储空间、现代化程度都将全面升级。眼下,南宁市正全力打造区域性加工制造基地、区域性商贸物流基地,有了完善的硬件设施做后盾,又有生产基地撑腰,南宁市水运业重现辉煌不再是梦想。”

留言评论