央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[曹景行]解决退役运动员就业问题 应改变培养方式

发布时间:2011年02月03日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】2010年底,浙江省体育局机关报《体坛报》上的一则退役运动员集体求职信息,引起广泛关注。集体登报求职的15名退役运动员中包括了游泳世界冠军杨雨等一批著名运动员,他们都刚刚通过了培训,拿到了教师资格证,希望在学校找到一份工作。【浙江15名退役运动员登报求职 包括前世界冠军】

  中广网北京2月3日消息 浙江15名退役运动员登报求职 包括前世界冠军。对此,中国之声特约观察员曹景行特作如下点评:

  曹景行:今年年底浙江省15名退役运动员集体在报纸上刊登求职广告,这个做法引起了社会的关注。他们也收到不少电话愿意为他们提供相应的职业。但是他们毕竟是退役运动员当中的少数,其中像著名游泳运动员杨雨还是有相当的知名度。更多的退役运动员就业难,始终还是一个问题。

  现在体育部门通过市场来解决显然是个方向,但是就业市场还是需要竞争能力。我们现在的体育体制过于偏重运动员的训练和竞赛,忽略了他们的文化知识和就业技能的培养,结果使得退役运动员的就业难始终成为一个老大难问题。所以从根本上解决现在的运动员培养方式,除了体育比赛,同样要注重他们的文化知识培养,特别是要让退役运动员具备一定的就业技能。这样的话他们才有可能退役之后在就业市场上具有一定的竞争能力,继续走好人生的道路,而不是成为社会的负担。

留言评论