央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朗吟“飞”过 洞庭湖

发布时间:2011年02月03日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 沈勇

  “洞庭天下水,岳阳天下楼。”这一名句使湘北城市岳阳闻名遐迩。然而洞庭一水之隔,也使岳阳城分东西,交通不畅。2000年,有最长内河公路桥之称的洞庭湖大桥建成,天堑连通,但昂贵的过桥费也使两岸居民望而却步。

  今年春节,记者回乡惊喜地发现:洞庭湖大桥收费取消了。

  记者和妻子都是湖南岳阳人,只是老家分别在隔湖相望的岳阳楼区和君山区。春节返乡,陪妻子回洞庭湖西岸的君山区娘家,路过洞庭湖大桥,抬头看见“洞庭湖大桥收费站”的招牌换成了“洞庭湖大桥欢迎您”。

  “大桥取消收费了,可方便了两岸群众!像我开这样的小车,一个来回要省50元。”开车送我们的妻兄说。

  2000年前后,洞庭湖大桥的建成,告别了两地往来的“渡船时代”。大桥是湖南“九五”交通建设重点项目,东连107国道、京珠高速,西接省道306线,路桥全长18余公里,是国内最长的内河公路桥。

  “近几年岳阳落实二级公路撤销收费站政策,洞庭湖大桥取消收费了。”曾任岳阳公路局总工程师的父亲告诉我。据测算,取消收费后,大桥成为中西部汽车南下华南的交通捷径,每年至少可为中西部车辆减免费用4000多万元。而大桥通车率也提高4至5倍以上。

  大桥取消收费,使君山区和华容县的旅游、渔业、农业成为主要受益者。一位在岳阳著名景点――君山公园工作的老同学告诉记者,临近春节,每天到景点的出租车增加了上百台次,私家车不计其数。“以前过桥费贵,的士根本不敢来。”

  在岳阳当地传说中,八仙之首的吕洞宾曾“三醉岳阳人不识,朗吟飞过洞庭湖”。今天的岳阳人,恰如当年的诗酒仙人一样,轻松写意间飞跃亘古天堑。

  (深圳特区报岳阳2月2日电)