央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

假如中国没有春节

发布时间:2011年02月03日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人不能没有春节,就像我们吃饭不能没有盐,盐不仅关系到饭菜的美味,还关系到我们中国人的健康。这是老祖宗给我们留下的好东西,是中国人该好好继承的良俗。

  简直不能想象,假如中国没有春节,我们的日子怎么过,中国的日子怎么过。中国不能没有春节,中国人不能没有春节,中华民族不能没有春节。只要说“过年”,中国人谁都知道,那不是指的过元旦。春节是中国人最盛大、最隆重、最喜庆的节日。

  中国人一说到欢喜得登峰造极、欢喜得无可比拟,便说“跟过年似的”。那日子过得好的,天天“跟过年似的”。真不知道假如中国没有春节,这话儿又该怎么说。

  才刚过了国庆,还金风飒飒、丹桂飘香呢,中央电视台便先忙起来了,开始筹办全国十三亿人的年夜饭:春节文艺晚会。那可是全中国顶级的文化盛事哟。年味儿便已经悄悄地袭来了。

  才刚到了阳历的十二月,离春节还有一个多月,中国人便喜孜孜地为春节忙碌起来了,一个春节能让中国忙碌整整仨月,一年的四分之一就忙它了。您说,没它成吗?

  先是国家忙,才刚过了元旦,便开始忙着筹历时四十天的春运,安排火车汽车飞机轮船的运力,2011年的春运,全国的春运出行的总人数预计将创下25亿人次的新纪录,全世界有第二个这么大规模、又如此集中的短期客运吗?

  说到过年,农村人与城里人的感觉差别明显。农村人似乎一年就过这么一个节,一过便是两三个月。辛苦了一年,农民们也该休整休整了。

  中国中国原生态的文化,能称之为民族文化的文化,几乎都是在这腊月正月里诞生的,春联年画、社火、秧歌、泥塑、锣鼓、灯笼、鞭炮焰火、舞龙舞狮、窗花剪纸、面人糖人……哪一样不是打着深深的春节烙印?这几个月,别人都闲下来了,可艺人们忙开了。

  中国人不能没有春节,就像我们吃饭不能没有盐,盐不仅关系到饭菜的美味,还关系到中国人的健康。这是老祖宗给我们留下的好东西,是中国人该好好继承的良俗。

  春节,那是全球华人共享的狂欢节啊,无论华人走到哪里,这个节日让我们记住:我们都是中国人,我们都是黑头发黑眼睛黄皮肤的中国人,我们都是龙的传人。春节在这个时候,就像地球上的磁场,表现出的是强大无比的凝聚力。地球能没有磁场吗?没有磁场的地球能存在吗?

  中国人不能没有春节。春节,那是生机勃勃的春天的节日哪。

留言评论