央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让人民生活更美好

发布时间:2011年02月03日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社合肥2月2日电 2月1日,农历腊月二十九,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席了在北京举行的中共中央、国务院2011年春节团拜会后,直接赶往机场飞赴安徽合肥。一下飞机,他随即转乘汽车经过2小时奔波深入大别山腹地金寨县,进村入户,看望农民群众,了解大别山革命老区经济社会发展情况,同基层干部群众共度新春佳节。

  金寨县是红四方面军主要诞生地和鄂豫皖革命根据地的核心区,也是全国扶贫开发工作重点县。1995年8月,温家宝曾经到过这里。今年春节前夕,他特意提出要再来这里看一看乡亲们,了解他们的生活状况,与他们一起过年。

  下午3时许,温家宝乘坐的车子停在了桃岭乡赵院村。温家宝带着对老区的深厚情感,带着对群众的美好祝愿,一家家拜年,一户户看望。欢声笑语洒满村庄。

  随后,温家宝乘车来到四面环山的双河镇鹤塘村。在一个拐角处,看到一户人家房屋破旧,温家宝立即停下脚步,走进家门。户主叫余述华,今年46岁,年轻时受过腰伤。但为了家里的生计,还是天南海北地打散工。儿子也在外地打工,还没有回家。坐在屋里,温家宝环顾四周,发现墙壁已经裂缝,屋顶漏光。他又问道,房子应该修一修,有什么困难吗?余述华回答说:已经攒了些钱,准备今年翻修一下。当地的负责人说,余述华一家的房子已经排入危房改造名单,翻修房子政府还要补贴一部分钱。温家宝听后说,要多关心困难群众的生活,给予他们必要的帮助,让他们过上一个欢乐的春节。

  已是暮色苍茫,村民张家生一家正在准备着晚饭。温家宝走进热气腾腾的厨房,案板上摆着切好的菜品,灶内柴火正旺,张家人来往穿梭,忙得不亦乐乎。温家宝情不自禁地扎上围裙,加入到准备晚餐的行列。他在烧开水的锅里,倒上肉圆,放进木耳和鸡蛋花,洒入油盐,一道香喷喷的肉圆鸡蛋汤出锅了。温家宝与张家生一家围坐一起吃起晚饭,张家生74岁的老母亲熊德民坐在总理的身旁。当张家生一家人举杯向远道而来的总理致意时,温家宝站起身来端起酒杯说:“我们首先要敬老人一杯。”说着,就与熊德民碰杯。

  温家宝边吃边聊。温家宝感慨道,我们要加大对老区的扶持力度,让老区发展得更快一些,让人民生活得更美好。

留言评论