央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滞留埃及游客今日全部回国

发布时间:2011年02月03日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/蔡华锋 周人果通讯员/周静静)继2月1日两架飞机搭载数百名滞留埃及的同胞回国后,第三架飞机也于昨日凌晨2时左右抵达北京,102名广东游客平安归来,至此,国内最大的滞留埃及旅行团团友们平安回家过年。广东省旅游局统计数据显示,目前广东仍有一深圳旅行团共25人滞留埃及,均报平安。

  昨又有102名广东游客回国

  昨日凌晨2时,载有国内最大的滞留埃及旅行团的全国第三架飞机――― 中国国航CA507航班平安飞抵北京。南湖国旅出境游中心常务副总经理黄宇纲等一行,成功接到了该旅行社滞留在埃及的最后102名游客。经过一晚的休息后,昨日中午11时左右,全体团友乘坐航班,于下午2时左右平安抵达广州白云机场,赶在除夕与家人温馨团圆。在白云机场,南湖国旅不仅送上鲜花、心意卡慰问游客,还准备了大量的食品、饮料等,随后102名游客乘坐旅行社安排的大巴直接回家。

  在本次埃及滞留事件中,南湖国旅共有4个团队共123人受到影响,成为国内最大滞留埃及旅行团,至此该社滞留游客已经全部返回。截至本报发稿时止,仍有最后25名广东游客停留在开罗,他们全部为深圳特色国旅的团友。全国假日旅游部际协调会议办公室昨日发出通报说,滞留在埃及的我国游客预计将于大年初一全部接返回国。

  目前广东埃及游仍然处于暂停状态,多家旅行社表示将根据国家旅游局的指示精神,暂停所有春节期间出发埃及的团队,协助游客转线,若退团则协商所产生的费用问题。

  无私让座母亲返回广州

  本次事件最受关注的人物,来自广州的无私让座母亲裘玉安昨日也平安返回广州与丈夫儿子团聚。

  在2月1日中国政府航班回国时,由于机位有限,遵循“老幼妇孺优先”的原则,裘玉安和其13岁的儿子都顺利地拿到了登机名额。在登机前,裘玉安看到一位团友咳嗽特别厉害,又没有拿到登机名额。这时她主动放弃了和儿子一起回国的机会,将自己的机位让给了18岁的昆明团友杨薇。“得知妻子把机位让给别人后,原本很担心,但我知道当地大使馆人员以及旅行社已经安排他们搭乘第三班飞机回国,悬着的心又平静下来。”裘玉安的丈夫说。

  在广东游客到达白云机场时,还有一个人感动了游客,他就是金牌导游何永健。何永健等4人,在滞留埃及期间与政府工作人员、当地合作社组成工作小组,忙着与中国驻埃及大使馆驻开罗机场工作组沟通,以最快速度向大使馆上报名单,为团员争取到尽早回国的机会。4人更是不分昼夜照顾游客,全力保障游客的安全,尽早安排游客搭乘飞机。“看见所有团友都平安顺利返回广州,能和家人度过一个祥和快乐的除夕夜,我感到之前所做一切努力都是值得的,就算当时是最后一个留守机场也毫无怨言。”何永健欣慰地说。

留言评论