央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如花似玉公主河

发布时间:2011年02月03日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河因石而得名。此刻我就站在这条是我为她安了这个名字的河流旁。溪水从两山之间的峡谷中匆匆流出,到了眼前就成了这条流速缓慢的河。河水很深,但却清澈见底。水中泛着赤橙绿蓝青黄紫七种颜色,像卡塔耶夫童话中的七色花,在水里不停地摇曳变幻着,我把手伸进水中去摸,才明白这斑斓的色彩是一块块石头发出的。我把一块拳头大的石头拿出水面,发现这竟是块罕见的七色彩石。彩石颜色异常艳丽,红的如血,黄的似金,绿的如翡翠,紫的似水晶,那蓝的更是纯粹,正看是一滴蓝墨水,侧视就成了一片晴朗的天。阳光照过来,各种色彩又不停地交织变幻着,实在让人目不暇接。

  我把彩石放在阳光下的沙滩上,想等晒干后再拿回去,可等石头晒干了我再看时,不禁吃了一惊,那块原本色彩绚丽的石头不见了,呈现在我眼前的只是一块黄不拉叽、毫无美感的普通石头。我顺手将它抛进水里,眨眼功夫,石头又还原了它那五彩云霞、七色彩虹般的神韵。

  乳源彩石协会邓会长告诉我,一方山水养一方石,乳源彩石的美是要放在这条被称为显影河的水里打个滚儿才能证实的。说话间,两块士坷垃般的大石头从山上的开采处滚进河中,摇身一变就成了一对鲜花铸成的宝玉。

  世界过山瑶之乡乳源是最近才被国家命名为“中国观赏石之乡”的。立于这开采彩石的小河边,我在惊叹彩石这位绝世而独立的佳人具有一笑倾人国、再笑倾人城魅力的同时,也产生对这位美人离不开水的遗憾。

  邓会长像是看出了我的心思,顺手把我扔的那块石头捡起来放在车上,之后带我来到了他在县城的藏石处天韵居。他把那块石头放在装有金钢沙片的打磨机上打磨了一下,就像是放在手里揣摩了一番似的,石头便马上恢复了美人鱼的模样。邓会长说,打磨过的彩石再打上一层石蜡,其光彩就会像冲印出来的彩照,再不褪色。

  我开始打量天韵居中的彩石作品,发现几乎每一块都有着方寸之中气象万千的内涵。最令人不可思议的是,在这平静的光线下,彩石的色彩依旧不停地变幻着。这是石头摆放位置及石面凹凸不同而相互影响的效果,也是只有这彩石才有的。石头画面极为丰富,色彩淡雅者如丹青,调子浓烈者似油画。写景的抒情的、抽象的具体的,无不都是一首无字的诗、有生命的画。

  迎面摆放的一件作品名《玫瑰 桃云》,这是一块酷似瑶绣的彩石,石面上那一朵朵玫瑰,一片片桃云,都是以大片大片的桃红暖调泼墨而成的,玫瑰与云朵之间,花瓣与云层之间,都有乳源彩石独有的金属丝线镶边,其天然成趣之妙,真叫景泰蓝工艺自叹不如。在《玫瑰 桃云》一侧,是一块名叫《半掩门》的彩石:墨绿色的双扇大门半掩着,门前飘着几片火苗般的花瓣,宅子前的那条绿水颜色浅许,整个画面呈现冷暖相间调,不禁令人想起秦观的“人去空流水,花飞半掩门”的诗句。

  乳源人说乳源彩石是当年女娲娘娘用来补天剩下的,因为冶炼五彩石的炉灶就是乳源境内的天坑通天箩。而眼前这块名叫《通天箩》的彩石正将洞深垂直凹入地下97米、洞口直径73米,洞底直径140米,洞下长着3500平方米原始森林的通天箩刻画得惟妙惟肖,这块曾获得过国际奇石大展金奖的彩石反映的是乳源彩石的出处。

  邓会长说,乳源彩石是由地下富含各种金属离子的熔岩相互交融,又在高温高压条件下逐渐冷却,经构造运动变质作用后形成的。不但其色艳无比,硬度也在3度至7度之间,是观赏石中少有的色质兼优的宠儿,中央电视台曾以《疯狂的石头》为题报道过它,它是瑶族人脱贫致富的宝贝。

  我在尽情地亲近着每一块多情的石头,一块名叫《公主河》的彩石又将我带回到刚才离开的那条无名的河,两山峡谷间的一抹碧水如烟如岚,水里闪烁的是七彩之光,彩石上的河流景象几乎与采石坑旁那条河流一模一样。瞧,河岸边这会儿还立着一个妙人儿,那是一个身着瑶族服装的少女。

留言评论